ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 20:20

Власти требуют от подконтрольных Коломойскому авиакомпаний снизить цены на билеты

Антимонопольный комитет Украины обязал ОАО Авиационная компания Днеправиа и ЗАО Авиакомпания АэроСвит привести тарифы на услуги по перевозке пассажиров на регулярных внутренних маршрутах до уровня, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на соответствующем рынке.

Как сообщили в ведомстве Василия Цушко, в период летной навигации IATA Зима 2010-2011 ОАО Авиационная компания Днеправиа было единственным авиаперевозчиком по маршрутам Киев — Днепропетровск — Киев, Киев — Ивано-Франковск — Киев, Киев — Луганск — Киев,"Киев — Львов — Киев, Киев — Одесса — Киев, Киев — Севастополь — Киев, Киев — Ужгород — Киев, Киев — Харьков — Киев и Киев — Черновцы — Киев.

Как установил комитет, цены на авиабилеты на указанных маршрутах в 1,3-1,7 раз выше, чем тарифы на авиаперевозки пассажиров по маршруту Киев — Симферополь — Киев, на котором в указанный период работало четыре авиакомпании, то есть на котором существовала конкуренция.

В свою очередь, ведомством выявлено, что стоимость перевозок ЗАО Авиакомпания АэроСвит по маршруту Киев — Донецк — Киев превышают тарифы ЧАО Международные авиалинии Украины на авиаперевозки по аналогичному маршруту. В частности максимальные тарифы в эконом-классе выше в 1,7 раза, минимальные тарифы в бизнес-классе — в 1,8 раза.

В сообщении говорится, что такие действия ОАО Авиационная компания Днеправиа и ЗАО Авиакомпания АэроСвит содержат признаки нарушения конкурентного законодательства.

Вместе с тем, присутствовавший на заседании АМКУ уполномоченный представитель ЗАО Авиакомпания АэроСвит сообщил о снижении тарифов на отдельные авиаперевозки и готовность дальнейшего снижения цен на авиабилеты, особенно, при условии запланированного снижения тарифов на аэропортовые услуги.

Напомним, специалистами Управления по защите прав потребителей в Киевской области были проведены проверки ЗАО Авиакомпании Аэросвит, ОАО АК Днеправиа, ОАО Авиакомпании Донбассаэро по фактам, изложенным в обращениях пассажиров. Напомним, по результатам проверок было наложено штрафных санкций на общую сумму более 120 млн грн.

По данным украинских СМИ, так называемая финансово-промышленная группа Приват, совладельцем которой является Игорь Коломойский, уже контролирует украинского перевозчика Днипроавиа через ООО Галтера, а также опосредованно владеет долей в авиакомпании АэроСвит, которая, в свою очередь контролирует Донбассаэро. По неофициальным данным, в сферу влияния группы также входит авиакомпания Windrose.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 20:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд