ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 19:20

Герман: Экс-прокуроры получают пенсию в размере 37 тыс. гривен

В эфире радио «Эра» советник президента Украины, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман раскритиковала Верховную Раду, которая отказалась урезать пенсии прокурорам и судьям, которые нарушили конституционные права человека.

«Это позорное решение», — сказала Герман, добавив, что Администрация президента не имеет к этому никого отношения.

«Президент уже два дня в США. Кто давал рекомендации парламенту принимать такое позорное решение, даже если бы мы подозревали в чем-то Администрацию президента?» — уточнила Герман.

В связи с этим Герман поддержала акции протеста «афганцев» и «чернобыльцев», которые едва не взяли штурмом Верховную Раду во вторник.

«Если бы люди знали, что некоторые бывшие прокуроры получают пенсию по 37 тыс. грн, то их было бы возле Верховной Рады гораздо больше», — отметила Герман.

Как известно, Верховная Рада отказалась лишать прокуроров и следователей специальных пенсий в случае установления судом нарушения ими прав и свобод граждан в период пребывания на должности.

За соответствующий проект закона №8615 в первом чтении проголосовали 66 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагалось внести изменения в статью закона «О прокуратуре», устанавливающую механизм пенсионного обеспечения прокуроров и следователей.

Согласно действующему законодательству, прокуроры и следователи с общим трудовым стажем не менее 20 лет, в том числе на должностях прокуроров и следователей прокуратуры не менее 10 лет, имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет независимо от возраста. Пенсию назначают в размере 80% от суммы их месячной зарплаты.

При этом законом установлено, что лица, уволенные с работы в порядке дисциплинарного наказания или по решению суда, теряют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Кроме этого, права на получение пенсии лишаются также лица, уволенные с работы в связи с осуждением за умышленное преступление, осуществленное с использованием должностного положения или коррупционного действия.
В таких случаях пенсия данным лицам назначается на общих основаниях.

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Рады Юрия Прокопчука (фракция «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина»), отсутствие в законодательстве положения о лишении специальных пенсий прокуроров и судей за нарушение прав и свобод человека является недопустимым.
Проектом закона предусматривалось, что нарушение прав граждан должно быть установлено судом Украины или международной судебной инстанцией, юрисдикция которой признана Украиной.

Ранее по инициативе правительства Азарова провластное большинство приняло в первом чтении законопроект, отменяющий право «чернобыльцев», «афганцев» и ветеранов войны в судебном порядке добиваться выплаты социальных пособий.

Документ был принял с голоса, без обсуждения в парламентских комитетах.

Однако оппозиционные депутаты придали огласке попытку власти ограничить льготы для вышеупомянутых категорий.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 19:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
markiza
markiza
22 сентября 2011, 20:37
александра, харьков
#
Сцуки
+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
22 сентября 2011, 23:37
харьков
#
Список льгот нынешним и бывшим народным депутатам содержится в законе «О статусе народного депутата». Из 38 статей закона об обязанностях народного депутата говорится только в двух, остальные 36-ть посвящены изложению прав и привилегий. Деятельность одного народного депутата в 2011 году обойдется стране в более чем в 500 тыс грн (деятельность 450-ти — 250 млн грн).

В эту сумму входят траты на командировки, телефонные разговоры, проезд, оплата за выступления на радио, телевидению, публикации в прессе. Только на оздоровление слуг народа и чиновников планируется потратить 500 млн грн! Вот лишь некоторые из привилегий парламентариев, оплачиваемые из кармана налогоплательщика:

— после сложения полномочий народного депутата, выплата зарплаты действующего депутата в течение 2 лет;

— если по истечении 2 лет бывший народный депутат не трудоустраивается, далее до пенсионного возраста ему полагается ежемесячная выплата 50% действующей депутатской зарплаты;

— выплата 12 окладов при выходе на пенсию;

— бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных клиниках;

— государственное страхование жизни и здоровья на сумму десятилетнего денежного содержания одного парламентария;

— 80% скидка на санаторно-курортные путевки;

— ежегодная материальная помощь на оздоровление в размере двух депутатских окладов (до 40 тыс грн);

— бесплатный проезд всеми видами транспорта (самолет, поезд, автобус, кроме такси, но в автопарке ВР всегда можно взять одну из разгонных «шкод» и до двух часов в день кататься, как на такси);

— бесплатное дополнительное образование;

— компенсация трат на мобильную связь;

— бесплатная парковка авто на всей территории страны;

— бесплатное пользование конференц-залами в аэропортах.

Министры (информация о льготах – в документе с пометкой «для служебного пользования»)

— 30 календарных дней отпуска;

— служебный транспорт;

— дипломатический паспорт;

— пенсия в размере 80% оклада работающего министра (оклад в среднем — 18 тыс грн);

— госдачи.
в украине слово депутат это как раз то что ты подозревешь в них признаки пидорастии т.е депутат -это казнокрад взяточник педофил убийца 3,14дераст предатель вымогатель Ну что б далее не продолжать-- весь негатив -это ДЕПУТАТ.И другого там нет Покажите мне хоть одного незамаранного депутата или кто честным трудом заработал право представлять народ.Нет там таких.А может это сам народ достоин таких депутатов? его обманули -а он их опять выбирает, его обобрали, кинули на бабки лишили всего благодаря решениям этих оглоедов — а он опять за них голосует и… НА площадях стоит за них

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд