ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 19:30

В Испании ввели налог на богатство

Сегодня, 22 сентября, парламент Испании принял закон, которым восстановил действие налога на доходы богатых, упраздненный в начале 2008 года.

Как сообщает РБК-Украина, против принятия закона высказались лишь два депутата. Эксперты объясняют это тем, что ни одна политическая сила не хочет показать себя безразличной к вопросу спасения экономики путем введения специального налога на состоятельных граждан. Актуальность вопроса объясняется еще и тем, что уже в ноябре в Испании пройдут внеочередные выборы.

В правительстве уже заявили, что налог коснется примерно 160 тысяч человек, состояние которых превышает 700 тысяч е вро. Ранее министр экономики Елена Сальгадо заявляла, что эта мера позволит правительству собрать за год около 1,08 млрд евро. Налог станет временным — он будет действовать в 2011 и 2012 годах и поможет сбалансировать бюджет на 2012 и 2013 годы.

Налог на богатство уже вводился в Испании в 2007 году и помог государству заработать 2,1 млрд евро. Впрочем, тогда его критиковали за то, что налог приходилось платить представителям среднего класса.

Недавно британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт, а Испания еще имеет реальные шансы выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 19:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд