ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 17:20

Клюев возглавил группу по разработке плана реформирования «Нафтогаз Украины»

Кабинет министров Украины назначил первого вице-премьера Андрея Клюева председателем межведомственной рабочей группы по разработке проекта программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в соответствующем распоряжении № 886-р от 5 сентября 2011 г.

Также в состав группы вошли министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, глава Агентства госимущества Дмитрий Колесников, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий, председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев, председатель НКРЭ Сергей Титенко, заместитель председателя Фонда госимущества Юрий Яковлев и другие.

Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову реформировать НАК «Нафтогаз Украины».

Отметим, 15 сентября НАК «Нафтогаз Украины» подписала договор с ОАО «Государственный ощадный банк Украины» на продажу 690 тыс. облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с обязательством обратного выкупа на сумму 708,49 млн грн. Торги были проведены по процедуре закупки у одного участника.

Сбербанк предложил стоимость сделок купли-продажи ценных бумаг на уровне 13,5% годовых и согласился завершить сделку до 25 октября 2011 г.

Кроме того, «Нафтогаз» обосновывает процедуру закупки у одного участника ограниченностью времени и неотложной необходимостью в «накоплении достаточного объема оборотных средств для выполнения обязательств компании перед ОАО »Газпром« по оплате импортированного в Украину природного газа, проведение расчетов за услуги по его транспортировке и хранения в подземных хранилищах природного газа».

Напомним, согласно проекту госбюджета-2012, Кабинет министров Украины планирует выпустить ОВГЗ на 12 млрд грн для допэмиссии «Нафтогаза».

Ранее, 7 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что погашение долгов НАК «Нафтогаз» будет осуществлено путем частичной продажи акций компаний, созданных после его реструктуризации.

«Мы ведем переговоры с партнерами, перед которыми »Нафтогаз« имеет кредитные обязательства. Мы решили частично продать акции компании, которые пойдут на погашение кредита», — отметил Бойко.

Также министр отметил, что этих денег вполне хватит на покрытие всех кредитных обязательств: «По нашим расчетам у нас еще останется 7 млрд долларов, которые пойдут на увеличение добычи газа, а также мы сможем инвестировать в эту добычу».

По словам министра, работа по реформированию «Нафтогаза» будет завершена до 1 января 2012 г. За счет реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» удастся сэкономить от 10 до 12 млрд долларов.

«Реструктуризация нам даст прежде всего дополнительные деньги в объеме приблизительно от 10 до 12 млрд долларов, которые будут направлены на системы энергоэффективности и увеличение добычи газа в нашей стране», — сказал Бойко.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о намерении ликвидировать НАК «Нафтогаз», чтобы пересмотреть газовый договор с Россией.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» увеличила объем реализации газа в январе-августе 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. на 0,1% — до 29,4 млрд куб. м. По информации Минэнергоугля, в стоимостном выражении продажи увеличились на 36,1% — до 7 млрд долларов из-за подорожания газа для населения и ТЭЦ с 1 августа 2010 г. на 50%.

Платежи за газ возросли на 33,1% — до 5,8 млрд долларов Уровень оплаты снизился до 83,9% с 85,8%.

Население сократило потребление газа на 1,2% — до 11 млрд куб. м. Общая стоимость газа возросла на 29,8% — до 703 млн долларов. За него оплачено 627 млн долларов, или на 33,9% больше, чем за 8 месяцев 2010 г.

Уровень оплаты возрос до 90,6% с 87,8%.

НАК «Нафтогаз Украины» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд