ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 14:50

Все социальные статьи в госбюджете-2012 заморожены — Яценюк

В проекте государственного бюджета на 2012 год не предусмотрены льготы воинам афганцам, чернобыльцам и другим категориям населения. Об этом заявил журналистам на брифинге народный депутат от НУНС Арсений Яценюк.

«Все социальные статьи заморожены: на 22 млрд.грн. сокращено финансирование Пенсионного фонда, 16 льготных категорий, которые якобы не будут изъяты в результате принятия закона о выполнении судебных решений, не покрыты финансированием из бюджета. То есть вчера афганцам, чернобыльцам, военным соврали. Даже если скандальный законопроект N9127 не будет принят и эти статьи не исключат из госбюджета, они все-равно не будут профинансированы», — сказал Яценюк.

Помимо этого Яценюк обратил внимание, что финансирование силовых структур и Администрации президента в проекте бюджета в 2,5 раза превышает предполагаемые расходы на здравоохранение.

Также он обратил внимание на то, что валовая внешняя задолженность составит 126 млрд долларов на начало 2012 года, долг государства при этом составит около 60 млрд долларов. «Как они будут погашать, мы не понимаем. И хуже всего, что этого не понимает правительство. В связи с этим оппозиция требует встречи с президентом как по вопросам разрешения политического кризиса, так и по вопросам разрешения экономического кризиса в Украине», — подчеркнул он.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла за основу проект закона, который определяет особенности взыскания средств по решению суда с госпредприятий или юрлиц, а также меняет порядок предоставления льгот сотрудникам милиции и прокуратуры, медикам, чернобыльцам, ветеранам войны. За соответствующий проект закона «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» N9127 в первом чтении проголосовали 246 карточек народных депутатов. В переходных положениях законопроекта отменяются определенные объемы социальных гарантий, таких как скидки на уплату коммунальных услуг, денежные вознаграждения, надбавки к пенсии сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, медикам, сотрудникам культуры, шахтерам, гражданам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, ветеранам войны и труда, детям войны, жертвам нацистских преследований. Вместо этого предлагается определять порядок предоставления и размер данных льгот по решению Кабинета министров.

20 сентября несколько тысяч человек устроили митинг под стенами Верховной Рады против отмены льгот. Позже митингующие, среди которых были ветераны-афганцы, прорвались к зданию парламента и пытались пройти внутрь здания. В ответ охрана заблокировала двери металлическими засовами.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 14:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд