ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 13:20

Госземагентство назвало самые спорные моменты закона о рынке земли

Заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный в ходе агродебатов, организованных Украинским клубом аграрного бизнеса, озвучил наиболее спорные и вызывающие наибольшее количество вопросов нормы законопроекта «О рынке земли» — центрального документа земельной реформы. «Мы ездили в села, общались с владельцами паев — не агитировали их, а выслушивали их пожелания и замечания. На основании этого сделали выводы, какие нормы документа тревожат людей больше всего», — сказал он.

Центральный вопрос земельной реформы — это срок ее внедрения. «С какого года — 2012 или 2013 — будет внедрен рынок земли. Однозначно закон должен быть принят как можно скорее, но дискуссия возникает относительно введения в действие той части, которая касается оборота земель сельхозначения», — отмечают в Госземагенстве. При этом чиновники уверяют, что если закон будет принят в октябре, то у них останется достаточно времени, чтобы до 1 января 2012 года подготовить все нормативные документы, которые нужны для введения рынка земли со следующего года.

Еще одна спорная норма — преимущественное право на приобретение земли. Рассматривались разные варианты определения этого механизма, в частности, один из внесенных в парламент законопроектов содержал предложение создать Земельный банк, который распоряжался бы землями государственной собственности. «Но 13-я и 14-я статьи Конституции не позволяют этого сделать. У нас уже есть вывод Минюста, который четко говорит, что создание такого банка противоречит Конституции. Пока распорядителем земель госсобственности остается Госземагентство, посмотрим, как будет дальше», — сказал Николай Калюжный.

Очень много дискуссий вызывает повышение нормативной денежной оценки одного гектара земли, которая сейчас составляет от 11800 гривен до 21 тыс гривен с 1 января 2012 года. Повышение коснется только пашни; сенокосы, пастбища и многолетние насаждения переоцениваться не будут. Как следствие повышения нормативной оценки земли, арендная плата может вырасти в два раза.

Кроме того, именно этот параметр — нормативная оценка земли — является базой для расчета сельскохозяйственного налога (0,1% от оценки, в год). «Если сейчас налог составляет 11 гривен 80 копеек с гектара, то с 1 января он будет составлять 21 гривню. Все средства, которые будут получены от уплаты этого налога, а это приблизительно 4-5 млрд гривен в год, должны быть направлены на развитие территориальных общин и поддержку тех населенных пунктов, где живут владельцы паев», — сказал Николай Калюжный.

Как ранее сообщал источник, положение земельной реформы, вызывающее наибольшие дискуссии — это граничные площади земли, которые могут приобретаться одним человеком. «У нас есть масса предложений - от 50 га до 2 тыс га. Но большинство населения склоняется к тому, чтобы эти площади уменьшить», — сказал Николай Калюжный. Так, озвучиваются предложения уменьшить граничный размер приобретаемой земли в карпатской зоне до 100 га, в центральной части Украины — до 500 га.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 13:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд