ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 11:52

Фондовый рынок: с чего начать инвестиции

Минимальная сумма для инвестирования, при которой затраты на приобретение ценных бумаг являются оправданными, составляет от 5 000 грн.

По словам Дениса Костюка, управляющего активами фондов Concorde Capital, при сумме в 50 000 грн можно создать полноценный инвестиционный портфель из 4-5 акций, диверсифицированный по отраслям экономики. Срок инвестирования вы определяете сами в зависимости от вашей стратегии и целей, и он может составлять от нескольких месяцев до десятилетий, вплоть до передачи акций по наследству, как это зачастую происходит в развитых странах.

Эксперт привел простой пример — у вас есть денежные средства в размере 20 000 грн, которые вам не понадобятся в течение ближайшего года или более. Если вы для себя принимаете все вышеизложенные риски, стать инвестором на фондовом рынке довольно просто. Необходимо заключить договор с инвестиционной компанией и открыть счет в ценных бумагах. Затем вы можете давать брокеру поручения на совершение операций на бирже. Учитывая сумму инвестирования, наиболее приемлемый вариант — инвестировать средства в две бумаги из различных секторов.

Исходя из фундаментальной стоимости и ликвидности, Костюк предположил, что на данный момент это будут акции двигателестроительной компании Мотор Сич и горнорудной компании Северный ГОК. По оценкам аналитиков крупнейших инвесткомпаний, потенциал роста этих бумаг после августовского падения составляет 100-150%. Это означает, что фундаментальная, то есть справедливая стоимость данных бумаг на 150% больше, чем текущие рыночные цены, отмечает Костюк. Когда этот потенциал будет отыгран — полностью зависит от рынка, но практика показывает, что цены на активы со временем всегда приходят к фундаментально обоснованным уровням.

Как рассказал Денис Костюк, за последние 10 лет украинский фондовый рынок вырос в 15 раз, то есть его доходность составила 1500%, учитывая падение в 2008 году рынка на 74%, и снижение в текущем году уже на 39% с начала года. Это означает, что люди, которые инвестировали свои средства в начале 2000-х и с того времени не продавали акции, сейчас имеют в 15 раз больше. Средняя доходность рынка с 2001 года составляет 65% годовых.

Безусловно, никакие результаты прошлого не могут гарантировать то же самое в будущем, подчеркнул Костюк. В начале десятилетия украинские активы стоили крайне дешево, да и глобальная экономика начинала набирать обороты. Но и в 2011 году украинские активы по-прежнему торгуются со значительным дисконтом к мировым ввиду высокого риска вложений в развивающуюся экономику.

Кроме того, украинский фондовый рынок находится в процессе значительных инфраструктурных перемен, связанных с введением второго уровня пенсионной реформы, увеличением количества торгуемых инструментов, улучшением законодательной базы и других позитивных событий. Таким образом, вложения в украинские акции являются достойной альтернативой банковским вкладам, и потенциально могут принести инвесторам значительную прибыль, резюмировал эксперт.

Данный материал является частью серии обучающих публикаций сайта и носит исключительно информационный характер. Он не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Данный материал не выражает мнение редакции.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 11:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд