ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 12:10
Украина, долги, у Украины долги.
Фото с сайта segodnya.ua

Украина рекордно залезла в долги

Указанная сумма — новый национальный рекорд, предыдущий был установлен в конце 2008 года. Тогда Украине следовало погасить с 1 октября 2008 по 1 ноября 2009 52,2 миллиарда долларов.

Теперь перед правительством и бизнесом снова стоит задача, как и где взять деньги, чтобы рассчитаться — в течение ближайших десяти месяцев правительство должно вернуть нерезидентам в целом небольшую сумму — 6,2 миллиарда долларов.

Из них 2 миллиарда долларов — кредит российского «ВТБ», который нужно было погасить еще в прошлом году.

2,3 миллиарда долларов приходятся на гособлигации внешнего займа. Остальная сумма — кредиты различных госструктур.

Идеальный вариант выхода из долговой ситуации — возобновление сотрудничества с МВФ, за счет траншей можно погасить все долги Кабмина, причем без других внешних заимствований.

На текущий момент кредитно-дефолтные свопы по украинским еврооблигациям выросли до 680 пунктов (риск дефолта — 37%), а это означает, что новые кредиты для нас будут только дорожать.

Украинские банки должны погасить до 1 июля 2012 года перед нерезидентами 13,4 миллиарда долларов долга. Данная сумма на 10 миллиардов меньше, чем в 2008 году.

Часть своих долгов перед нерезидентами банки смогут переоформить, так как это, прежде всего, кредиты «материнских» структур, но остальные придется погашать.

В этой связи весьма актуальны валютные депозиты населения, так как другие источники привлечения валютных средств для отечественных финучреждений сейчас малодоступны, опять же вследствие «сдержанности» МВФ. Как результат — можно ожидать повышения ставки по валютным вкладам.

Долги юридических лиц (кроме банков) перед нерезидентами, которые необходимо погасить в течение ближайших 10 месяцев, составляют около 31,8 миллиарда долларов. Ранее украинские компании не имели таких больших обязательств.

Обнадеживает то, что из этой суммы 15,5 миллиарда долларов являются товарными кредитами, которые либо пролонгируют или переоформят.

Еще около 9 миллиардов долларов — кредиты зарубежных владельцев наших компаний.

Остаётся еще около 5 миллиардов долларов, которые придется погашать, что действительно может создать давление на отечественный валютный рынок.

Поэтому последние действия НБУ и направлены на ограничение обменных операций на валютном рынке, чтобы хватило средств для расчетов с нерезидентами.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 12:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
samurai
samurai
22 сентября 2011, 12:24
Украина
#
Так Коппейки:):):):)
+
+8
Lotos007
Lotos007
22 сентября 2011, 15:05
Lotos007, Kiev
#
"… возобновление сотрудничества с МВФ, за счет траншей можно погасить

все долги Кабмина...."

Долги «родителей» гасят дети и правнуки — народ. Доступ к распоряжению этими долгами только у «родителей». Вместо прогноза украинского (родного) ВВП автор статьи предлагает «переодолжить».
Для Кабмина-родителей, их «свободной жизни» без детей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд