ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 08:43
Бен Бернанке, Руководство Федеральной резервной системы, США.
Бен Бернанке. Фото с сайта bfm.ru

Бернанке начал «Операцию Твист»

Руководство Федеральной резервной системы США (ФРС) заменит часть облигаций в своем портфеле на более долгосрочные казначейские бумаги, чтобы попытаться снизить стоимость заимствования и поддержать экономику страны, говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Глава ФРС Бен Бернанке одобрил такие нестандартные меры после слабых данных с рынка труда США и снижения официальных оценок роста ВВП США за второй квартал, напоминает агентство Bloomberg.

ФРС купит облигаций на 400 млрд долларов со сроками погашения от шести до тридцати лет и продаст эквивалентный объем долговых бумаг со сроками погашения от трех лет и менее.

ФРС оставила неизменной ключевую процентную ставку — она будет находиться около ноля как минимум до середины 2013 года.

ФРС США держит ключевую ставку близкой к нулю с декабря 2008 года, а активы регулятора за это время выросли до рекордных 2,88 трлн долларов к июлю-2011. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до 1,94% с 4% на апрель-2010. При этом экономика страны в течение первых шести месяцев 2011 года восстанавливалась очень слабо: ВВП США вырос на 1% во втором квартале после символического прироста на 0,4% за первые три месяца текущего года.

Решение ФРС изменить свой портфель облигаций стало ожидаемым для рынка: 71% экономистов, опрошенных Bloomberg, были уверены, что FOMC решится на такой шаг.

Готовность ФРС увеличить средневзвешенную дюрацию портфеля повторяет политику 1961 года, прозванную Operation Twist («Операция Твист», изменение формы кривой доходности ценных госбумаг за счет покупки средних и долгосрочных облигаций). В течение первого месяца эта программа может снизить доходность десятилетних облигаций на 0,15 процентного пункта, подсчитал Крис Рапки, главный экономист Bank of Tokyo- Mitsubishi UFJ.

Аналитики Morgan Stanley также ждали, что ФРС объявит об этой программе, но предупредили своих клиентов: это «не серебряная пуля», но может снизить доходность 10-летних казначейских облигаций на 0,35 процентного пункта. Похожий эффект дали последние покупки госбумаг со стороны ФРС на 600 млрд долларов.

«Операция Твист» в 1960-х не ознаменовалась успехами, — напоминает в интервью Bloomberg профессор экономики Йельского университета, один из создателей индекса S&P/Case-Shiller Роберт Шиллер. — Домовладельцы относительно нечувствительны к ставке по ипотечным кредитам, когда им не хватает уверенности. Суть драматических вещей, которые происходят сейчас, в том, что их [потребителей] работа не является безопасной [c точки зрения постоянности], если у них она есть».

Источниками средств для новой Operation Twist могут быть средства от погашения бумаг на балансе ФРС или от продажи коротких выпусков ФРС, прогнозировали ранее аналитики Газпромбанка. Снижение долгосрочных ставок позитивно скажется на настроениях потребителей и инвесторов: вкладывать средства в «безопасные» инструменты станет неинтересно из-за низкой доходности, что спровоцирует приток средств в рискованные активы. «Кроме того, вслед за ставками UST ожидается снижение ставок по ипотеке, что должно вызвать волну рефинансирования. Это, в свою очередь, через «эффект дохода», должно простимулировать рост потребительских расходов, — говорится в аналитических материалах банка. — Однако остается неясным, будет ли работать данный механизм».

Вопрос в размерах операции, добавляет Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал». Объемы покупок облигаций, на которые готова пойти ФРС, оказались в рамках ожиданий — 300-500 млрд долларов, предполагал эксперт. «Для сравнения: в ходе второго раунда количественного смягчения Федрезерв приобрел госбумаг на 600 млрд долларов. Нервозности ФРС добавляет письмо от Республиканской партии о том, что дальнейшее вмешательство ФРС может усугубить существующие проблемы или принести еще больший вред экономике США. На наш взгляд, ожидание запуска программы Twist уже учтено рынками, и по факту его объявления мировые фондовые рынки могут немного снизиться», — комментирует BFM.ru Роман Ткачук.

Однако завершение программы Operation Twist через год-два будет болезненным, предупреждают аналитики Газпромбанка: «Иллюзий быть не должно: надо успеть избавиться от активов (в первую очередь, от облигаций) до того, как произойдет сворачивание программы, и данный риск необходимо уже учитывать сегодня».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 08:43 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд