ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 08:20

Власть хочет получить от предпринимателей ещё 7 миллиардов гривен

Государственная налоговая служба запретила предприятиям включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность, что позволит до конца года получить от плательщиков дополнительно 7 миллиардов гривен, пишет «Коммерсант-Украина».

В распоряжении издания оказались копии двух писем ГНС от 8 сентября: первое направлено заместителем главы ведомства Александром Клименко в региональные налоговые подразделения; второе, за подписью главы ГНС Виталия Захарченко,— премьер-министру. В письме N828/3/15-1212 Захарченко указывает на ошибочное понимание отдельными налогоплательщиками норм Налогового кодекса. «Позиция ГНС заключается в том, что в расходы II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет», — уведомил чиновник премьер-министра Николая Азарова. Такая трактовка НК фактически запрещает предприятиям включать убытки прошлых лет в текущую налоговую отчетность для минимизации обязательств по налогу на прибыль.

Изменение позиции преследует фискальный интерес. «В состав расходов перенесены убытки предыдущих лет на 114,2 млрд грн, что привело к уменьшению объекта налогообложения и потерям бюджета только во II квартале на сумму 2,2 миллиарда гривен», — говорится в письме. Общая сумма убытков достигла 133,1 миллиарда гривен, наибольший прирост к уровню I квартала показали Донецкая область — 4,3 миллиарда гривен, Киевская — 1,9 миллиарда гривен, Запорожская —1,1 миллиарда гривен. В ходе проверок предприятий Днепропетровской и Полтавской областей ГНС вычеркивает убытки из отчетности, говорит директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Отказ ГНС признавать старые убытки приведет к тому, что предприятия должны будут заплатить в госбюджет дополнительно 7 миллиардов гривен.

Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко поясняет, что, согласно действовавшему до 1 апреля закону «О налогообложении прибыли предприятий» и НК, убыток прошлых лет становится расходами текущего периода. «Все убытки, сформированные на 1 января 2011 года, стали расходами I квартала. Убытки I квартала включаются в расходы II, расходы II — в III квартал, и так далее, до полного погашения. То есть они хотят выкинуть расходы в виде убытков и забыть о них. А слов »до полного их погашения« налоговая вообще не видит»,— возмущена госпожа Рубаненко. Исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко полторы-две недели назад обратилась в ГНС с просьбой решить проблему того, что региональные налоговые подразделения запрещают декларировать убытки в отчетности II квартала. «В результате ГНС решила гармонизировать процесс и распространила запрет на всю Украину»,— говорит она.

Однако в департаменте налогообложения юрлиц ГНС сообщили, что стандарт бухучета N16 «Расходы» не включает «отрицательного значения предыдущих периодов». «Цель создания бизнеса — получение прибыли. Если ее нет, то логично, что предприятие должно закрыться»,— уверены в департаменте ГНС. Наибольшие претензии налоговики предъявляют банкам, транспорту и связи, оптовой торговле, металлургии, строительству, производству электроэнергии и машиностроению.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
dikkens
dikkens
22 сентября 2011, 08:40
Одесса
#
Несомненно, что многие предприниматели, от малого бизнеса до крупнейших олигархов, делают все возможное и невозможное для минимизации или уклонения от налогов. Но в нормальном государстве для того и существует налоговая инспекция, чтобы проверять правильность исчисления налогов. То, что сейчас запрещено включать в валовые расходы убытки прошлых лет есть ничто иное как полный правовой беспредел, который ничем не лучше авансовых платежей налога на прибыль или отказа принимать убыточные декларации по прибыли или НДС. Государство для избранного бизнеса, которое оно само и представляет, для всего остального бизнеса создает невыносимые условия, что является по сути дела государственным рейдерством и может кончиться революцией мелких и средних буржуа, которые перед угрозой полной потери бизнеса будут поставлены перед необходимостью или покинуть страну, или влиться в наемные ряды рабочего класса и служащих или пойдут на протесты вплоть до массовых демонстраций и митингов. Налоговый Майдан ноября 2012 года не за горами. Помяните мое слово.
+
+5
dikkens
dikkens
22 сентября 2011, 09:52
Одесса
#
Спасибо жителям Донбасса!- Несется из цехов и классов, Из магазинов и церквей, И с пыльных улиц, площадей. Скажи, родимый наш Донбасс За что так ненавидишь нас? За то, что вышли на Майдан? За то, что мы стояли там? За то, что спину не прогнули И москвичам не присягнули? За то, что не хотим царя? И любим «мову», вместо «б-л-я...»? Родные жители Донбасса, Очнитесь- вы не быдломасса, Вы украинцы как и мы, Так, потрудитесь для страны- Скажите «Нет!» бандитской власти!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд