ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 08:00

По льготам готовят компромисс

Закон о гарантиях государства относительно выполнения судебных решений, который стал причиной митинга-штурма «афганцев» возле парламента во вторник, с рассмотрения снят не будет, но его примут в компромиссном варианте.

Напомним, этот закон, который уже принят в первом чтении, предполагает, что льготы для 16 категорий граждан будут выплачиваться в зависимости от того, есть ли в бюджете достаточно денег. Оппозиция называет его основным недостатком готовящегося бюджета-2012 и требует пересмотра проекта. А коммунисты заявляют, что сохранение обязательности выплат льгот — главное условие голосования их фракции за бюджет. В то же время закон не снимают с рассмотрения — как сказал нам бютовец Сергей Соболев, вчера за его представление ко второму чтению уже проголосовал комитет ВР по вопросам правосудия.

Впрочем, как сообщил источник в Партии Регионов, вариант компромисса уже найден:

«На самом деле ведь никто не собирался упразднять льготы. Нужно быть сумасшедшим, чтобы делать это вообще, а тем более — в год парламентских выборов. Суть закона в другом — чтобы те льготы, которые реально не выплачиваются, не висели потенциальным долгом на государстве. За 20 лет принята масса законов о льготах, на выплаты которых в 2012-м пришлось бы потратить около 50 миллиардов гривен. Такого ни один бюджет не потянет — в 2011-м на льготы было заложено 10 миллиардов, и одни льготы финансировались лишь на четверть, а другие вообще не финансировались. Потому компромисс будет состоять в том, что в закон добавят одну норму: льготы переходят в распоряжение Кабмина, но он не имеет права снижать их по сравнению с тем, что уже есть. То есть если какая-то льгота финансировалась на уровне 25% от положенного по нынешнему закону, то она и должна финансироваться не ниже этого уровня. Соответственно, никто не проиграет, но у государства уже не будет обязательств, которые оно не может выполнить». Похоже, этот компромисс может устроить «протестантов».

«В этом предложении есть здравый смысл. Подождем, когда оно будет не только на словах», — сказал нам председатель Союза ветеранов-«афганцев» Сергей Червонописский.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 08:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд