ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 09:50

S&P понизило рейтинги семи итальянских банков из-за снижения кредитного рейтинга страны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги семи итальянских банков. Как сообщили представители агентства, причина такого решения в риске, связанном с суверенным рейтингом страны. Они уточнили, что понижены рейтинги Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Findomestic Banca SpA, Banca IMI SpA, Banca Nazionale del Lavoro SpA, Banca Infrastrutture Innovazione e Sviluppo SpA и Cassa di Risparmio in Bologna SpA.

Ранее S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, прогноз по рейтингу «негативный».

Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономики еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

«Мы считаем, что из-за снизившихся темпов экономической активности Италии ее властям будет сложнее реализовать поставленные цели по сокращению бюджетного дефицита», — полагают специалисты S&P.

За три дня до этого решения международное рейтинговое агентство Moody's на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также упомянули структурные проблемы в макроэкономической ситуации страны.

В последние месяцы Италия стала объектом повышенного беспокойства инвесторов из-за застоя в экономике и крупного госдолга. В этой ситуации власти Италии пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд