ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 10:50
Золото и серебро, золото торгуется.
Золото торгуется совсем рядом с 2,000$. Фото с сайта luxplanet.com.ua

Насколько ещё могут вырасти золото и серебро?

Золото торгуется совсем рядом с 2,000$, уже выросло на 27% с начала года и инвесторы вполне могут поинтересоваться насколько еще могут вырасти драгоценные металлы. Ведь золото приближается к своему максимуму с поправкой на инфляцию 1980 года, а это был зубец, просуществовавший лишь один день.

Так какую же доходность можно ожидать в каждом из металлов на данный момент? И выгоднее ли один другого? Есть десятки способов расчета ценовых прогнозов, но я буду использовать исключительно данные базирующиеся на ценовом поведении бычьего рынка 1970-х гг.

Во-первых, давайте посмотрим какая сегодня была бы цена в случае если бы каждый из металлов достиг бы своих максимумов с поправкой на инфляцию вместе с доходностью необходимой для достижения этих уровней:

Доходность необходимая для достижения цены с поправкой на инфляцию (на 19.09.11)

Металл Цена с поправкой на инфляцию Процент необходимый для достижения максимума 1980 года
золото 2,330$

30%

серебро 136$ 246%

Исходя из показателей индекса потребительской инфляции (CPI), золото находится в паре прыжков от достижения своего максимума в $850 от 1980 года. У серебра куда более интересные перспективы и оно дало бы в три раза больше сегодняшнего уровня, если бы достигло своего прошлого пика.

Но CPI — это плохой индикатор реальной инфляции. Давайте использовать расчеты Джона Вильямса (John Williams) из Shadow Government Statistics (Shadow Stats). Его данные куда ближе к реальному положению вещей, ведь он рассчитывает статистику так, как это делалось во времена администрации Картера (Carter) без добавления более поздних манипуляций.

Посмотрите как высоко взлетели бы золото и серебро, если они рассчитывались с поправкой на инфляцию по методологии Shadow Stats.

Очевидно, что оба металла дали бы нам великолепную доходность от текущих цен. Это несомненно большие числа, но помните, что мы бы получили такие данные с поправкой на инфляцию, если бы чиновники не изменили методологию расчета. Самое приятное здесь в том, что мы даже и половины пути не прошли, чтобы достичь этих уровней.

Доходность необходимая для достижения цены с поправкой на инфляцию по методологии Shadow Stats (на 19.09.11)

Металл Цена с поправкой на инфляцию Процент необходимый для достижения максимума 1980 года
золото 15,234$ 755%
серебро 348$ 785%

Посмотрим еще на одну систему измерения. Я думаю, что вполне разумно было бы применить ту же доходность в процентах, что была у нас в 1970-е. С низов 1971 года до максимумов 1980 года золото выросло на 2,333%, тогда как серебро на невероятные 3,646%. Таблица ниже накладывает эту доходность на минимумы 2001 года и показывает потенциальные результаты с сегодняшних уровне:

Доходность необходимая для достижения результатов 1970-х (на 19.09.11)

Металл Цена Процент
золото 6,227$ 249%
серебро 160$ 307%

Золото умножило бы наши деньги в два с половиной раза, тогда как серебро — в четыре.

Независимо от того какую систему измерения вы используете, очевидно, что если золото и серебро подойдут близко к результатам последнего великого бычьего рынка, то у нас интересное будущее.

Кто-то может посмотреть на все это скептически, так как данные прогнозы базируются на прошлых результатах и ничто не гарантирует того, что они достигнут этих уровней. Это так. Но я буду утверждать, что мы находимся на неизученной территории в связи с нашей долговой и монетарной ситуацией, и нет никаких признаков облегчения. У нас была масса проблем в 1970-е, но та эпоха бледнеет перед текущим бюджетным и монетарным кризисом. Необходимость защиты своих активов растет с каждым днем, а не уменьшается. Именно в этом и заключается сигнал того, что этот бычий рынок далек от завершения.

Скептицизм может быть также вызван утверждениями СМИ о том, что золото находится в пузыре. До настоящего времени все подобные заявления были просто большой глупостью. Хотите знать, когда мы действительно окажемся в пузыре? Когда они перестанут говорить, что это пузырь и начнут покупать и рекомендовать золото. Когда они начнут раз 15 минут показывать обновления по последней горячей золотой акции. Когда вас начнут беспрерывно теребить ваши друзья и родственники, так как они знают, что вы что-то знаете про все эти золотые и серебряные «штуки».

Помимо всего вышесказанного я считаю, что следует не забывать об инфляции, которая нас неизбежно ожидает из-за безумных уровней долга и дефицитного финансирования и которая станет одним из основных драйверов роста драгоценных металлов в эту декаду. Это означает, что массы будут искать хранилище ценности для защиты от падающей покупательной способности. Ваш выход, золото и серебро!

Текущая коррекция может продолжиться, и мы можем рассчитывать на её повторения и дальше. Но данные говорят, что потенциал для роста у золота и серебра куда больше, и их не собьет с пути кратковременные колебания на рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 10:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
22 сентября 2011, 14:48
#
Как раз во время статья :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд