ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 19:00

Операция НАТО в Ливии продлена на 3 месяца

Представители НАТО, собравшиеся в Брюсселе, достигли соглашения о продлении военной операции на территории Ливии еще на три месяца, до конца декабря, передает Reuters.

Решение о продлении сроков операции принято исходя из того, что в стране еще остаются очаги сопротивления сил свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи войскам Переходного национального совета.

Это уже второе подобное решение альянса. В начале июня операция была продлена на три месяца. В ходе операции авиация НАТО наносит удары по войскам сторонников Каддафи, а корабли ВМФ альянса обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

Где находится сам полковник Каддафи неизвестно до сих пор. 9 сентября интерпол выдал ордер на арест свергнутого ливийского лидера, его сына Сеифа-аль-Ислама Каддафи и шефа ливийских спецслужб Абдуллы аль-Сенусси. Всем троим вменяются в вину убийства, неправомерные аресты и заключение под стражу сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в феврале 2011 г. В конце июня 2011 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, аль-Каддафи и аль-Сенусси.

Напомним, несколько дней назад ООН передала мандат на представительство интересов Ливии Переходному национальному совету. А Совбез ООН отменил ряд экономических санкций в отношении Триполи. Одновременно члены Совета Безопасности ООН единогласно высказались за организацию на территории Ливии новой миссии ООН.

С февраля 2011 г. в Ливии идет гражданская война между сторонниками и противниками Каддафи. На стороне последних в ход боевых действий вмешалось НАТО после принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники прежнего режима захватили столицу Ливии — г. Триполи.

Напомним, НАТО официально приняло на себя командование военной операцией в Ливии 31 марта 2011г. Проведение операции «Объединенный защитник» по установлению так называемой бесполетной зоны над Ливией и защите гражданского населения страны от режима Каддафи было санкционировано членами альянса сроком на 90 дней.

Стоит отметить, что жертвами бомбардировок, по сообщению ряда западных СМИ, были не только солдаты правительственных сил, но и сотни мирных жителей. Кроме того, при одном из авиаударов погибли несколько представителей оппозиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд