ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 17:00

Рада собирается повысить налог на доходы физлиц

Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект №8638, которым предлагается установить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, а также новые базовые ставки налога.

Как сообщили ForUm`у в пресс-службе ВРУ, согласно данному документу, базовые ставки станут более дифференцированными в диапазоне от 10% до 30%, в то время как сейчас действуют две ставки: 15% и 17%.

Политолог Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm'а отметил, что изменения приведут к росту налоговых выплат населения.

«Власть всеми силами старается повысить наполнение доходной части бюджета. Поэтому налоги будут повышаться, особенно на доходы зажиточных граждан», — сказал он.

Напомним, по действующим нормам, если общая зарплата человека за месяц не превышает 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января налогового года (в 2011 г. это 9410 грн), то применяется базовая ставка 15%.

Если же доход больше, то налог составляет 17%.

Отдельная ставка действует для рабочих горнорудной отрасли и работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб и формирований. Для этих категорий подоходный налог на зарплату составляет 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд