ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 16:26

Цены на нефть движутся разнонаправленно, ожидая статистики Минэнерго США

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent перед выходом данных по запасам нефти в США торгуются без общей тенденции. По состоянию на 15:00 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (доллар/барр.):

— IPE Brent Crude (ноябрь) — 110,71 (+0,17) при диапазоне котировок 110,08-111,25;
— Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) — 86,23 (-0,69) при диапазоне котировок 86,07-86,99.

Сегодня в 17:30 по киевскому времени будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. По предварительным данным аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы сегодня в 23:30 по киевскому времени, коммерческие запасы сырой нефти в СШАпо итогам отчетной недели, завершившейся 16 сентября, неожиданно увеличились на 2,7 млн барр. Отраслевые эксперты накануне прогнозировали недельное сокращение нефтяных запасов в США на 1,0-2,0 млн барр.

Участники рынка сегодня в целом настроены оптимистично, ожидая решений по итогам двухдневного заседания ФРС США. Инвесторы ожидают, что ФРС будут приняты дополнительные меры по стимулированию американской экономики, что в итоге обеспечит увеличение спроса на нефть и производные энергоносители. Однако участники рынка проявляют осторожность и пока не предпринимают активных операций с нефтяными фьючерсами.

Нефть Brent сегодня дорожает на малых объёмах по сделкам из-за продолжения ее технических покупок. При этом общее давление на нефтяной рынок сегодня оказывает обстановка на международном валютном рынке FOREX. Доллар с начала дня заметно подрос против евро и других валют, обеспечив непривлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Накануне цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 1,35% на ожиданиях повышения спроса на нефть и нефтепродукты. В то же время цены на нефтяные фьючерсы накануне существенно не изменились, а лишь наполовину отыграли свое падение на 2,65% торговым днем ранее (19 сентября).

Отыграть падение более существенно накануне не позволил пересмотренный прогноз МВФ, в соответствии с которым восстановление мировой экономики будет происходить несколько медленнее, чем предполагалось ранее.

Напомним, что официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange FuturesEurope (IСE Futures Europe) по итогам торгов 20 сентября 2011 г. повысилась на 1,40 доллра и составила 110,54 доллар/барр., тога как официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на 1,19 доллара и составила 86,89 доллар/барр.

Индикативная цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) сегодня почти не изменилась. Средняя за 21 день цена нефтяной смеси BFOE официально составила 110,65 доллар/барр., повысившись на 4 цента после того, как накануне она опустилась до минимума за три с половиной недели — 110,61 доллар/барр.

В текущем году максимальное значение цены нефтяной смеси BFOE было зарегистрировано по состоянию на 2 мая 2011г. — 125,55 доллар/барр., а ее минимум пришелся на 3 января — 93,20 доллар/барр.

На бирже ICE Futures Europe в Лондоне из цены нефтяной смеси BFOE формируется индикатор IPE Brent Index, значение которого, установившееся на следующий день после завершения контрактного периода для фьючерса IPE Brent Crude соответствующего месяца поставки, определяет окончательную цену закрытия (исполнения) сделок по этому инструменту.

Нефтяная смесь BFOE считается базовым сортом для определения цен на нефть, представленную на рынках Европы и Средиземноморья.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 16:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд