ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 15:40

Украинские заробитчане за полгода перечислили в страну почти 2,8 млрд долларов

В январе-июне этого года объём частных денежных переводов в Украину из-за рубежа достиг 3,3 млрд долларов. Как минимум 84% этих средств поступили в страну от наших граждан, работающих за границей.

По итогам первого полугодия 2011-го объём частных денежных переводов в Украину из-за рубежа достиг 3,28 млрд долларов. Это на 22,5% больше, чем за аналогичный период 2010-го. Соответствующие данные опубликовал Национальный банк на своем официальном сайте.

В частности, в качестве оплаты труда наших сограждан за границей в Украину за два квартала поступило 1,86 млрд долларов. Причем 13,6% из этих средств было ввезено в страну нелегальными каналами. Оставшаяся сумма поступила через банковские корсчета и международные платежные системы.

Объём денежных поступлений от украинцев, работающих за границей более года, в январе-июне составил 0,89 млрд долларов. Каждый пятый доллар из этой суммы был ввезен в Украину нелегально.

Таким образом, как минимум 2,75 млрд долларов денежных поступлений из-за рубежа обеспечили работающие за границей украинцы.

Остальные 0,52 млрд долларов Национальный банк отнес к статье «другие частные трансферты», то есть частные переводы в Украину, которые нельзя отнести к первым двум статьям (например, перечисления украинской диаспоры).

Как сообщалисточник, в 2009 году, во время кризиса, работающие за рубежом украинцы переслали в страну 5,4 млрд долларов.

Динамика объёмов частных денежных переводов из-за границы

Данные НБУ

  • Чистая оплата труда — часть заработка членов семьи за рубежом, которую они передают домашнему хозяйству на территорию своей экономики. Это разница между оплатой труда, который получен рабочим от временного трудоустройства за рубежом, и его расходами в стране пребывания.
  • Частные трансферты охватывают операции между домашними хозяйствами-резидентами и домашними хозяйствами-нерезидентами. Они состоят из денежных переводов рабочих, которые работают за рубежом больше года, и других частных переводов между резидентами и нерезидентами.
  • І полугодие 2011 г. / І полугодие 2010 г.
Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 15:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд