ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 14:30

Moody's понизило рейтинг Fiat до уровня «Ва2» с «Ва1»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило корпоративный рейтинг итальянского автомобильного концерна Fiat S.p.A. до уровня «Ва2» с «Ва1», а также рейтинг облигаций, выпущенных дочерними компаниями Fiat Finance & Trade, Fiat Finance North America — до «Ва3» с «Ва1», с «негативным» прогнозом по всем рейтингам, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Рейтинговое действие отражает ожидания Moody's относительно сближения уровней кредитоспособности Fiat и Сhrysler и интеграции стратегий и операционной деятельности двух компаний. Использование общих платформ (для создания автомобилей) ведет к росту взаимозависимости, которая стимулирует компании оказывать друг другу поддержку в период финансовых трудностей. В то же время, агентство учитывает, что Fiat не имеет никаких обязательств по гарантированию долгов Chrysler, а финансовое руководство осуществляется компаниями раздельно», — приводятся в пресс-релизе слова старшего вице-президента агентства Фалька Фрея (Falk Frey).

Рейтинг «Ва2» более точно отражает бизнес-риски Fiat, связанные, в частности, с наличием в порфтеле компании значительного пакета акций Chrysler, а также производителей комплектующих Magneti Marelli и Teksid, отмечают в агентстве. Сравнивая сроки обновления модельного ряда компанией и ее конкурентами, Moody's пришло к выводу о том, что более медленные темпы у итальянской компании препятствуют росту конкурентоспособности — уменьшаются продажи как в самой Италии, так и на общеевропейском рынке.

Агентство также учитывает рост расходов компании, связанный с реализацией стратегии развития и запуском производства новых, более привлекательных моделей.

Fiat и Chrysler продолжают процесс налаживания производства и интеграции, однако задержки при запуске на рынок новых автомобилей могут негативно сказаться на рыночной доле компаний, особенно в Европе. На этом фоне прогноз по рейтингам Fiat — «негативный». Нестабильность в экономике западноевропейского региона может свести на нет планы по увеличению операционной прибыли в 2012 году, производству новых моделей под марками Fiat, Lancia и Alfa Romeo и уменьшению зависимости от бразильского рынка.

В случае, если интеграция с Chrysler завершится успешно, прогноз по рейтингам может быть повышен до «стабильного».

Автопроизводитель Fiat, основанный в 1899 году, производит автомобили под брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Fiat Professional, Abarth, Ferrari и Maserati. Общее количество сотрудников компании, штаб-квартира которой находится в итальянском городе Турине, превышает 137,5 тысячи человек. В июле Fiat завершил покупку у канадского и американского правительств 7,5% акций группы Сhrysler, увеличив таким образом свою долю в автопроизводителе до 53,5%.

В начале сентября стало известно, что Fiat решил заняться продвижением своей продукции на рынке РФ без участия компании «Соллерс» с 1 января будущего года. Кроме того, Fiat взял на себя обязательства по гарантийному и сервисному обслуживанию автомобилей марки, проданных на территории России через сеть дилерскую сеть «Соллерс» с 2006 года. Также компания намерена наладить выпуск автомобилей на собственном заводе мощностью до 120 тысяч автомобилей в год, который может быть построен в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 14:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд