ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 13:50
МВФ, МВФ оценивает Украину, Международный валютный фонд, экономика Украины.
Основной внешний кредитор Украины позитивно оценивает перспективы экономики своего крупного заёмщика. Фото с сайта segodnya.ua

МВФ позитивно оценивает перспективы экономики Украины

Основной внешний кредитор Украины позитивно оценивает перспективы экономики своего крупного заёмщика. Вчера Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Украины на текущий год до 4,7%, а в 2012 году темпы ускорятся до 4,8%. Эксперты оценивают прогнозы Украины как позитивные, поскольку они в целом лучше, чем для других стран региона СНГ пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Украина исправила оценку».
Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогнозы развития Украины в ближайшие годы. В обнародованном вчера отчете World Economic Outlook, прогноз роста ВВП Украины в текущем году повышен с 4,5% до 4,7%, а на 2012 год — ухудшен с 4,9% до 4,8%. Оценка инфляции текущего года ухудшена незначительно — с 9,2% до 9,3%, тогда как прогноз на следующий год откорректирован существенней — с 8,3% до 9,1%. Дефицит платежного баланса составит 3,9% ВВП, что на 0,3 п.п. выше, чем ожидалось ранее, а уже через год Украина столкнется с дефицитом платежного баланса в 5,3% ВВП (ранее — 3,8%).
Улучшение прогноза для Украины произошло на фоне ухудшения ожиданий роста мировой экономики. Если ранее МВФ прогнозировал рост мирового ВВП в текущем году на 4,3%, а в 2012 году — на 4,5%, то теперь оба этих прогноза снижены до 4%. На фоне ослабления внутреннего и внешнего спроса — ВВП 17-ти стран еврозоны вырастет в нынешнем году на 1,6% (ранее ожидались 2%), однако уже в 2012 году рост замедлится до 1,1% (1,7%).
Экономический рост региона СНГ составит 4,6% в текущем году с дальнейшим замедлением до 4,4%. При этом развитие России затормозится на 0,2-0,5 п.п. — до 4,3%. «Цены на сырьё определяют благосостояние крупнейших стран региона, а иностранный капитал имеет важнейшее значение для роста инвестиций и внутреннего потребления»,— отмечают авторы доклада. В результате экономические успехи или неудачи стран (особенно России) отражаются на всех остальных экономиках, в частности через инструмент денежных переводов рабочих",— отмечается в отчете. Наибольшее торможение экономического роста ожидается в Белоруссии: после роста ВВП в нынешнем году на 5%, в следующем году экономический рост составит всего 1,2%.
Обновлённые ожидания МВФ ещё больше разошлись с расчетами правительства, заложенными в проект госбюджета на 2012 год. Бюджет рассчитывался исходя из ожидаемого роста ВВП на 5,5% и роста цен на 8,9%. Несмотря на это эксперты считают, что валютный фонд не будет требовать пересмотра госбюджета. «Основной показатель для госбюджета это не реальный, а номинальный ВВП. Хотя МВФ прогнозирует меньший экономический рост, чем правительство, фонд также ожидает более высокую инфляцию. Это означает, что прогнозы по номинальному ВВП 2012 года скорее всего у правительства и МВФ отличаются несущественно»,— отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.
Эксперты обращают внимание, что коррекция прогнозов в отношении Украины оказалась меньшей, чем для региона СНГ, экономика которого будет расти на 0,3-0,5 п.п. медленнее ожидаемого. Существенное ухудшение прогноза роста затронет экономику Турции (с 4,5% до 2,2%), Румынии (с 4,4% до 3,5%), Польши (с 3,6% до 3%), а также Венгрии (с 2,8% до 1,7%). «На фоне резкого ухудшения прогнозов на 2012 год Украина отделалась малой кровью. Это очень позитивный сигнал для инвесторов, который показывает, что украинская экономика сбалансирована, а ее основные риски — такие как высокие цены на газ и сложности с привлечением финансирования — не выглядят неразрешимыми»,— признает директор экономических программ Центра им.
Разумкова Василий Юрчишин. В то же время лучше, чем в Украине, ситуация будет в Казахстане, чей прогноз в 5,6% не пересмотрен, и в Грузии — повышен с 4,8% до 5,2%.
Юрий Панченко
Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд