ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 13:00

Оппозиция обжаловала в Конституционном суде пенсионную реформу

Фронт змин и БЮТ обращаются в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», принятого 8 июля 2011 года (N3668-VI).

Как сообщает пресс-служба Фронта змин, конституционное представление подписали более 45 народных депутатов, как того требует законодательство Украины. Первые подписи поставили Арсений Яценюк и Сергей Соболев.

Уполномоченными представителями в Конституционном суде при рассмотрении представления будут Арсений Яценюк и Андрей Павловский.

«Основанием для признания этого закона неконституционным полностью является нарушение установленной Основным законом процедуры его рассмотрения и принятия, а также сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан Украины», — отмечается в конституционном представлении.

Так, отмечается в документе, по Конституции Украины, решение парламента принимаются исключительно на пленарных заседаниях путем личного голосования народным депутатом. Согласно опубликованной на официальном сайте Верховной Рады информации, на 59-м пленарном заседании восьмой сессии парламента шестого созыва письменно было зарегистрировано 257 народных депутатов. Согласно официальным данным поименного голосования, за законопроект N3668 во втором чтении и в целом «за» проголосовали 248 народных депутатов, «против» — 66, воздержались — 0, не голосовало — 14. То есть, из 257 письменно зарегистрированных народных депутатов в голосовании приняли участие 328. Это свидетельствует о том, что отдельные народные депутаты голосовали не только за себя, но и за отсутствующих коллег.

Оппозиция также отмечает, что повторное рассмотрение этого закона 6 сентября 2011 сопровождалось игнорированием положений Конституции, законов Украины и грубым нарушением законодательной процедуры. «При этом можно считать противоправными действия председателя Верховной Рады, который должен направить принятый 8 июля закон N3668 на подпись президенту. Однако он вынес закон на повторное чтение, ссылаясь на норму Регламента об устранении несогласованностей. Анализ стенограммы заседания парламента от 6 сентября по обсуждению и принятию пенсионного закона гласит, что вносились содержательные поправки, а не устранялись несогласованности и неточности. Таким образом, был нарушен регламент, запрещающий внесение поправок в принятый закон», — сказано в сообщении.

В конституционном представлении также указывается, что законом N3668 нарушаются конституционные нормы относительно нерушимости прав человека и недопустимости сужения их содержания и объема при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы. В частности, данным законом предусмотрено увеличение пенсионного возраста для женщин и страхового стажа для мужчин и женщин. По Конституции, в условиях мирного времени запрещается ограничение права граждан на социальную защиту и другие социально-экономические права, отмечаются в документе.

Народные депутаты от оппозиции требуют признать закон о реформировании пенсионной системы неконституционным полностью, а производство по этому конституционному представлению — неотложным и рассмотреть его в течение месяца.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 13:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
lnmok1
lnmok1
21 сентября 2011, 13:27
#
Поднятие стажа на 10 лет, как для женщин, так и для мужчин, должно быть по -этапным, Поднятие моментально сразу на 10 лет стажа считаю неправильным, если уж нужно поднимать, то в течении 10 лет, т.е. по году прибавлять. Ведь есть много женщин, которые считали что у них есть 20 лет стажа и находятся сейчас дома на хозяйстве, а что же им придется делать? Только на минималку.
+
0
yucca60
yucca60
25 сентября 2011, 18:23
Юрий, Керчь
#
Кто решил, что НУЖНО поднимать? Николай 1-й Яныч? В какой стране живем? Тем, кто там голосует, уже давно нас… ть на женщин, которые пойдут на минималку или будут мыкаться, чтобы набрать стаж. Да и на нас им тоже начхать. Им лично не грозит проблема пенсий… И никто, кстати, не сомневался, что для наполнения бюджета они используют свой народ, как обычно, а не резервы экономики, личные накопления нашей знати, свои, наконец, немеряные зарплаты и «прочие» доходы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд