ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 13:40

Греция считает вступление в еврозону своим историческим выбором

Сегодня, 21 сентября, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что членство в зоне евро, куда ныне входят 17 объединенных единой валютой стран, является историческим выбором Афин.

По словам министра, власти страны не намерены ставить судьбу государства под угрозу. В связи с этим его ведомство провело очередной раунд тяжелых переговоров, на которых договорились предпринять новые меры для сокращения дефицита бюджета и в перспективе снижения долговой нагрузки.

При этом Венизелос отметил, что меры будут болезненными для греков. «Нужны ли нам дополнительные меры? Да, нужны», — сказал он, добавив, что международные кредиторы увязали помощь Греции с вопросом повышения налогов и проведения реформ. По словам министра, если бы не давление кредиторов, финансы Греции вышли бы из-под контроля.

Позднее министерство финансов огласит список новых мер, согласованных с кредиторами, которые не спешат выделять 8 млрд евро нового транша, в которых остро нуждаются Афины.

Напомним, 19 сентября Евангелос Венизелос заявил, что Афины не должны оказаться козлом отпущения в контексте долгового кризиса в Европе. Он отметил, что международные и европейские организации используют Грецию как «легкое оправдание», чтобы скрыть«нехватку собственной компетентности в борьбе с кризисом».

В заявлении главы Минфина сказано, что Европа и МВФ не смогли дать четкий и полный ответ на нападки на евро. При этом Греция была подвержена «шантажу и унижениям».

Вчера, 20 сентября, правительству Греции пришлось опровергать информацию о том, что в стране планируется провести референдум, на котором жители якобы должны были решить, отказываться ли от валюты евро. Слухи, распространенные ранее в СМИ, опроверг пресс-секретарь правительства Греции.

Сегодня греческая деловая газета Нафтемпорики написала, что власти готовят новый пакет мер экономии для стабилизации бюджета, который будет «исключительно жестким». По данным издания, Эвангелос Венизелос и тройка кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и МВФ) завершили во вторник вечером двухдневный марафон телеконференций по бюджетным проблемам Греции.

Для получения в октябре очередного 8-миллиардного транша кредитной поддержки греческие власти обязались провести дополнительные меры, чтобы выполнить согласованную с кредиторами программу сокращения дефицита.

По данным деловой прессы, речь идет о массовых увольнениях в государственном секторе — до 200 тысяч человек до 2015 года. При этом урезание зарплат в госсекторе может составить до 40% в дополнение к уже проведенным сокращениям.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 13:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд