ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 12:37
Банки столкнулись с оттоком вкладов

Банки столкнулись с оттоком вкладов

В августе впервые после прохождения первой волны финансового кризиса в 2008-2009 годах население прекратило нести депозиты в банки — чистый отток средств с гривневых счетов составил 810 млн грн. Банкиры объясняют эту динамику девальвационными ожиданиями граждан и недоверием к гривне, поскольку вклады населения в иностранной валюте растут, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Население снялось с депозита».

Острый кризис ликвидности, с которым кредитные учреждения столкнулись в конце лета, отчасти был вызван тем, что население прекратило нести сбережения в банки. В августе объем депозитов физических лиц в гривне сократился на 810 млн грн, сообщили вчера в Нацбанке. Такого не случалось уже два года, поскольку все это время гривневые вклады граждан только росли. Последний раз отток средств фиксировался в октябре 2009 года, когда система потеряла 167 млн грн. А наибольший отток произошел в октябре 2008 года — на целых 12,3 млрд грн.

Банкиры объясняют августовское снижение портфеля вкладов ослаблением доверия населения к национальной валюте. «В августе было две тенденции — население забирало депозиты или конвертировало их в доллары и оставляло на счетах. Курс евро тогда еще был высоким, поэтому переводили в основном в доллары или золото»,— говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Это подтверждают данные НБУ, согласно которым население наращивало портфель депозитов в валюте. «В августе приток вкладов в долларах продолжался и составил 1,9 млрд грн. Вторая причина оттока средств из банков — рост продаж автомобилей в августе на 45%, до 21 тыс. штук,— поясняет аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. — Если предположить, что средняя цена нового автомобиля составляет порядка 18 тыс. долларов, то общий объем рынка в августе — около 3 млрд грн. Часть этой суммы была прокредитована банками — рост займов в национальной валюте физическим лицам за август достиг 3,4 млрд грн, а часть средств могла быть потрачена из сбережений граждан».

Вторым неожиданным трендом августа, когда банки жаловались на небольшие остатки на корсчетах предприятий, стала активная скупка иностранной валюты юридическими лицами. В августе юрлица положили на счета в иностранной валюте 3 млрд грн, тогда как за предыдущие семь месяцев — 5,6 млрд грн.

«В июле наблюдался отток гривневых депозитов на 6,3 млрд грн. Часть этой суммы могла пойти на уплату налогов. На остальные гривневые средства скорее всего была куплена иностранная валюта, которая вернулась в банковскую систему. Это связано в первую очередь с высокими девальвационными ожиданиями», — отмечает Светлана Рекрут. Эту тенденцию усугубили негативные новости из США.

«Повышенная нервозность на финансовых рынках в связи с понижением кредитного рейтинга США усилила негативный новостной поток, который достиг не только профессиональных участников рынка, но и населения,— считает старший аналитик ИК „Тройка Диалог Украина“ Евгений Гребенюк. — В условиях повышенной волатильности рынков население рефлекторно ищет относительно защищенные методы сохранения средств, и наиболее очевидный из них — скупка твердых валют». В дальнейшем ситуация будет зависеть только от колебаний курсов валют.

«Если ситуация будет оставаться спокойной, то объем гривневых депозитов снова начнет расти. Если доллар подскочит до 8,15-8,20 грн, отток продолжится», — говорит Сергей Борисов.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 12:37
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
21 сентября 2011, 12:42
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж відтік вкладів як найкраще показує довіру українців до нинішньої влади.:)
+
+11
Mozart
Mozart
21 сентября 2011, 12:58
#
Ух… как же долго наши журналисты этого ждали… ну как.же! В стране — «вторая волна кризиса» (то ли началась — то ли скоро начнется), тотальное обнищание — а народ несет деньги в банки и несет… Да когда ж это закончится?! Вот и дождались…
Причем, заметьте, акцент именно на УМЕНЬШЕНИИ, хотя налицо просто перекладывание из гривневой корзины в валютную. Утихнут валютные страсти — и тихо и незаметно произойдет обратный процесс — из валюты будут в гривну перекладываться… Но об этом же будет неинтересно писать!!!
+
0
Dimaraznoe
Dimaraznoe
21 сентября 2011, 13:01
#
Олени одним словом
+
+5
yarg
yarg
21 сентября 2011, 14:22
Кара-Луганск
#
Почему «олени»?
Население выбирает между стабильностью курса и доходностью. Обычный процесс.
«Олени», «загон оленей» — это термины из лексикона «форекс-суперинвесторов», которые считают себя великими гуру в вопросах валютных курсов и свысока смотрят на «пересічних українців», которые по мнению форекс-лохов бестолково мечутся туда-сюда. При этом, правда, сами форексеры обычно в по бизнесу в пролете — но у них умные обьяснения есть — «кривая Нуддля-Буддля не туда развернулась» и т.п. :)
+
0
Arkanzas
Arkanzas
21 сентября 2011, 13:06
#
Ай да Соскин, ай да сукин сын ) ) )
+
+5
Dobrofey
Dobrofey
21 сентября 2011, 14:44
Dobrofey, Сумы
#
Зря вы так о его матери, она же не подозревала, что может родиться ТАКОЕ :)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
21 сентября 2011, 14:02
#
Если чего-то сильно хотеть — сие сбывается:)
+
0
Arkanzas
Arkanzas
21 сентября 2011, 14:45
#
Картина маслом Мавроди-Соскин 2011 ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд