ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 12:40

Мобильный Интернет растет активнее фиксированного

По оценке специалиста, развитию мобильного доступа способствует тот факт, что из 7 млн новых телефонов, которые ежегодно покупают украинцы, уже около15-20% приходится на смартфоны и тачскрин — телефоны с упрощенным доступом в Сеть.

«Объемы пользования Интернетом с мобильных устройств с небольшими экранами, в первую очередь, смартфонами, постоянно растет. Хотя в Украине еще должен сформироваться устойчивый спрос на Интернет-контент и социальные сети. Если 35-40 летние пользователи не видят необходимости в Интернете, к примеру, за чашкой кофе в кафе, тогда им не нужен и смартфон. Кроме этого, существует и технологическая проблема. Для настоящего прорыва необходимо появление доступных услуг связи третьего поколения. Как только наши абоненты смогут, например, смотреть на своих смартфонах потоковое видео и пользоваться такими сервисами как YouTube, они сразу же начнут активно пользоваться этой возможностью. После чего количество мобильных Интернет — юзеров вырастет в разы»,- считает Денис Захаренко.

Специалист отмечает, что в данный момент, когда операторы уже который год не имеют возможности развернуть 3G-сети, они вынуждены довольствоваться относительно скромными темпами роста объема предоставленных услуг — ориентировочно на 50% в год. «Конечно же, это уже очень хорошо, так как наблюдается двухзначный рост. Но можно прогнозировать, что в будущем этот рынок ежегодно будет удваиваться, то есть расти минимум на 100%», — прогнозирует он.

Представители оператора отмечают, что проникновение смартфонов в сети компании постоянно растет. В частности в ней работает уже 75 тысяч смартфонов Apple iPhone. Рост количества этих устройств в сети компании за полгода составил 70%. Смартфоны на ОС Android пока менее популярны — их используют 47 тыс. абонентов life:). В то же время по темпам роста они значительно превосходят iPhone: только за полгода рост количества Android-смартфонов в сети оператора составил 120%.

Согласно прогнозу аналитической компании IDC, опубликованному сегодня, 12 сентября, к 2015 году мобильный Интернет в США обгонит проводной по числу пользователей. В настоящее время на американском рынке продается больше смартфонов, чем обычных «мобильников». Учитывая еще и распространение планшетных компьютеров, число пользователей мобильного Интернета будет расти на 16,6% в год, вплоть до 2015 года, говорится в отчете компании. Влияние «умнофонов» и планшетов будет столь серьезным, что число пользователей, выходящих в Интернет со стационарных компьютеров, сначала перестанет меняться, а затем начнет падать.

Данная тенденция характерна не только для США — аналогичное развитие событий ждет Японию и Западную Европу, прогнозирует IDC. По данным IDC, в 2010 году во всем мире общее число интернет-пользователей составило около 2 миллиардов человек. В 2015 году доступ к Сети будет иметь 40% населения Земли или 2,7 миллиарда человек.

Станислав Яблонский

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 12:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд