Минфин - Курсы валют Украины

Установить
21 сентября 2011, 10:10 Читати українською

Янукович привезет в Москву новый «Южный поток»

Десятилетний газовый контракт между Россией и Украиной, подписанный в 2009 году, может перестать быть гарантией для Европы от перебоев с газом. Сегодня Украина активно выступает за его пересмотр, называя его кабальным, и надеется, что проблема разрешится в ходе визита в Москву президента Виктора Януковича. А эксперты полагают, что обострение российско-украинских отношений в газовой сфере может вновь привести к срыву экспортных поставок.

В последнее время высокопоставленные украинские чиновники утверждают, что страна будет исправно платить за поставки газа, хотя действующий контракт ей не выгоден. Как заявил на днях в Ялте премьер-министр Украины Николай Азаров, «газовые контракты Украине невыгодны, кабальны, но мы их выполняем, платим, прокачиваем газ и будем платить до тех пор, пока не изменим контракт». Эту же мысль высказывали и другие деятели, отмечая, что разногласия о цене на газ не приведут к перебоям в поставках в Европу.

Действующие договоренности были заключены между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года. Они включают контракт о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 год и соглашение об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Документы были подписаны после того, как между двумя странами произошла так называемая «газовая» война, когда в течение нескольких недель экспортный газ до потребителей в Европе не доходил.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. По согласованной формуле цена на газ для Украины ныне составляет в среднем 400 долла ров за тысячу кубометров. Это выше, чем для ряда стран ЕС и бывшего СССР. Киев предлагает либо снизить расценки минимум на 70 долларов, либо сократить объемы поставок.

Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30 % от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Косвенно в пользу Украины звучат заявления Польши, Болгарии, Турции и германской корпорации E.ON, которые предлагают поэтапно уходить от долгосрочных сделок с фиксированной ценой. Однако «Газпром» решительно против пересмотра контракта, основанного на принципе take or pay («бери или плати»).

По словам президента Российского газового общества Валерия Язева, газовые контракты с Киевом находятся под юрисдикцией Стокгольмского арбитражного суда. Он не исключает, что Россия подаст встречный иск в случае, если Украина туда обратится. «Контракт 2009 года обговаривает все условия поставок, и мы идем навстречу - не берем штрафы за недобор газа в разумных пределах», - заявил он в интервью «Российской газете».

Тем не менее Украина пытается расторгнуть газовые договоренности. Первоначально было объявлено о планах ликвидации «Нафтогаза», что должно дать возможность пересмотреть все действующие соглашения компании, в том числе и с «Газпромом».

Кроме того, в заявке на 2012 год Украина указала, что готова приобрести только 27 млрд кубометров газа, на 5 млрд кубов меньше, чем в 2011 году.

По мнению экспертов, такой шаг чреват взаимными санкциями, и как следствие - новыми перебоями в поставках газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.

В принципе, в России не исключают введения штрафов. По утверждению руководителя экономической группы при посольстве России на Украине Алексея Урина, из-за возможного невыполнения Украиной соглашений скидка в 100 долларов на 1 тысячу кубометров может быть переведена в статус ее госдолга.

Украина — важная транзитная страна для российского газа. На нее приходится до 70 % всех поставок газа в страны Европы. Временная альтернатива - поставки через Беларусь. Трубопровод, соединяющий Ямал через Беларусь с Польшей, - наименее протяженный. При этом его мощности используются неполностью. С учетом этих факторов на переговорах с Минском в один вопрос были увязаны цены на газ и покупка оставшейся половины «Белтрансгаза».

Особую роль призван сыграть «Северный поток», которому еще предстоит выйти на проектную мощность. Сегодня происходит только заполнение трубопровода технологическим газом. На полную мощность он заработает в последнем квартале 2012 года и сможет доставлять европейским потребителям 55 млрд кубометров газа в год на протяжении минимум 50 лет.

И такая перспектива заставляет украинские власти действовать быстро и нешаблонно. Ожидается, что на переговорах в Москве украинский президент, наряду с пересмотром формулы, по которой определяется цена на газ, предложит построить газопровод «Южный поток» не по дну Черного моря, а по берегу. Естественно, по территории Украины. На международном форуме в Ялте он привел оценки экспертов, по которым прокладка «Южного потока» по дну моря обойдется в 25 млрд евро. «То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле», - сказал Виктор Янукович.

Как и «Северный поток», проект «Южный поток» призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории. Для Киева это означает потерю существенной части доходов за прокачку экспортного газа. Это и будет доминировать в Москве на переговорах российского и украинского президентов.

Игорь Пономарев

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться