ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 08:30

Бриллианты как инвестиция с 2009 года

Раз в несколько лет мое имя оказывается на верхних строчках какого-нибудь списка и мне приходит красивая бандероль из компании под названием Pastor-Geneve B.V.B.A. В ней содержится красочная брошюра, в которой рассказано, почему бриллианты являются лучшей инвестицией. Без сомнения с лозунгом компании является: «Каждый должен инвестировать в бриллианты пару сотен тысяч долларов».

Доходность бриллиантов в качестве инвестиций можно посмотреть с помощью индекса RapNet Diamond Index (RAPI) для шлифованных камней в 1 карат.

И, тем не менее, даже в их брошюрах можно увидеть множество причин, по которым бриллианты — это плохая инвестиция. Многие из них можно найти здесь, но вкратце это: малая ликвидность, неделимость, не взаимозаменяемость (один бриллиант не идентичен другому бриллианту), и трудность их оценки без экспертного мнения. Вот лишь одно утверждение из их материалов, предположительно агитирующих за инвестиции в бриллианты:

«На рынке, где ценообразование — это тщательно скрываемый секрет, связанный с абсолютной уникальностью большинства цветных бриллиантов, аукционы предоставляют абсолютно прозрачное место для открытия цены».

Да ну. Я себя отлично чувствую от того, что у меня нет возможности прогнозировать цену, которую можно получить за мою инвестицию.

«Потенциальные покупатели образуют постоянно растущий рынок, у которого, кажется, просто нет пределов».

Я это уже слышал, обычно от консультанта прямо перед тем как что-то начинает падать.

Могут ли бриллианты быть хорошей инвестицией? Я помню, как читал что-то про геологоразведочный бизнес по поиску алмазов, когда изучал геологию в колледже. По проблеме цвета в то время существовал консенсус, что только «бурые» алмазы подходили для индустриального использования. Пару лет назад послание от Pastor-Geneve обсуждало растущий спрос на «шампанские» бриллианты. Я посмотрел на картинки и осознал, что это были те же самые бурые бриллианты, ранее считавшиеся бесполезными, — теперь они прошли ребрендинг и продаются с премией.

Как же это работает в случае с инвестицией. Представьте, что вы покупаете акции компании Никчемно, Inc и в один прекрасный день, после бесконечной рекламной кампании она превращается в Apple, а акции теперь стоят целое состояние. Альтернативный сценарий — вы покупаете акции Enron и однажды она превращается в Никчемно, Inc. Одно дело, если такие перемены происходят из-за фундаментальных изменений в операционной и финансовой деятельности компании. Совсем другое, если из-за кампании в СМИ или заявлений какого-нибудь аналитика.

Индекс дает нам цену продажи в сотнях долларов за карат 25 лучших круглых бриллиантов в 1 карат внутри определенного спектра цвета и чистоты. Ваши бриллианты могут стоить больше или меньше в зависимости от факторов, которых слишком много, чтобы о них здесь говорить. Также неизвестна разница между ценой покупки и продажи, которая довольно велика.

Доступность данных также мала. Цифровые значения индекса даны только за последние три-четыре месяца, тогда как остаток кривой был реконструирован исходя из ежемесячных данных о процентном росте. Ошибки имеют нарастающую тенденцию, так что более старые части кривой могут показывать неточности.

Отраслевая информация говорит, что быстрый рост цен на бриллианты был восстановлением после падения цен, произошедшего с 2007 года. По этому поводу ничего сказать не можем, так как не следили за ценами на бриллианты в тот момент. Быстрый рост с прошлого декабря по июнь этого года очень похож на отпечаток второго раунда количественного смягчения.

Ниже мы видим график отношения золото/бриллианты за тот же период времени.

Я использовал цену закрытия на унцию золота против индекса RAPI с первого графика. Когда отношение растет, то золото растет в цене быстрее, чем бриллианты и наоборот. Исходя из нашего ограниченного ряда данных, похоже, что бриллианты были лучшей инвестицией, чем золото во время второго раунда количественного смягчения, но не в другие периоды времени.

О чем это говорит? В периоды количественного смягчения ставка на инфляцию побеждает. Бриллианты исторически помогали сохранять капитал во время инфляционных и гиперинфляционных эпизодов, несмотря на малую ликвидность. В этом случае интересно знать было ли на рынке инвестиций в бриллианты больше денег во время второго раунда количественного смягчения, чем в другие времена.

Я сам инвестировал в бриллианты только раз, незадолго до свадьбы. Доходность удовлетворяет, но ее трудно выразить в цифрах.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 08:30 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд