ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 23:36

Украине стало невыгодно продавать зерно за рубеж

Рекордный урожай не в радость. Украинские аграрии жалуются, что им стало невыгодно продавать зерно за рубеж. Главной помехой называют высокие вывозные пошлины. Их ввели, чтобы наполнить бюджет. Ожидалось, что таким образом в казну поступит несколько миллиардов гривен. А фермеры и зернотрейдеры тоже смогут получить прибыль.

Рекордный урожай зерна, за всю историю независимой Украины, пятьдесят миллионов тонн, соберут аграрии в нынешнем году. Это вдвое больше, чем нужно стране для внутреннего потребления. Фермер Виктор Днистрянский хвалится своим урожаем, но радости на его лице нет. Говорит: на большую прибыль даже не рассчитывает. Поскольку в стране ввели квоты на вывоз зерна за рубеж.

Виктор Днистрянский, фермер:

— Хто ж буде в збитках — знову товаровиробники. Тому що це все ляже на нашу ціну, на наше зерно, на наш товар.

За экспорт пшеницы на границе взимается девять процентов ее стоимости, кукурузы двенадцать, ячменя четырнадцать процентов. Такие пошлины ввел кабинет министров, действовать они должны как минимум до конца года.

Цель постановления — наполнить бюджет. За счет пошлин можно получить несколько миллиардов гривен, уверяют в Министерстве финансов. Но Минагрополитики против таких мер. Там говорят: продавать зерно за рубеж фермерам стало не выгодно. Объемы экспорта упали в несколько раз.

Александр Демидов, директор департамента земледелия министерства аграрной политики и продовольствия Украины:

— Те, що були введені мита, ви розумієте, як вони сьогодні відіб'ються на сільгоспвиробниках, на трейдерах, і ми готуємо сьогодні звернення і до Верховної ради, звернення до кабінету міністрів щодо їх відміни.

Пошлины на экспорт зерна нужно если не отменить, то хотя бы уменьшить, уверен эксперт Владимир Лапа. Он говорит: бюджет можно наполнять и за счет введения пошлин на вывоз другой продукции, металлургической или химической. Иначе украинские аграрии будут неконкурентоспособны. Россия в прошлом месяце экспортировала втрое больше зерна, чем Украина.

Владимир Лапа, эксперт в сфере аграрно-промышленного комплекса:

— Ми просто взяли, на блюдечці піднесли всі світові ринки, які в нас тут були. Єгипет, Північна Африка, Близький Схід піднісли нашим найбільшим конкурентам, російським продавцям, вони зараз отримують доходи, вони зараз фінансують озимі культури, вони зараз щасливі, задоволені, такого подарунку від України вони не очікували.

Премьер Николай Азаров считает, что с отменой пошлин украинский бюджет может потеряет несколько миллиардов гривен, хотя, с другой стороны, увеличатся и поступления от экпорта. Поэтому глава кабмина поручил МинАПК и Министерству финансов еще раз взвесить все «за» и «против», а уже потом принимать какое-либо решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 23:36 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд