ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 14:30

Новые правила обмена валюты не создадут проблем — банкир

Как заявил казначей одного из украинских банков, во многих европейских странах действует очень жесткая процедура контроля за наличными операциями на валютном рынке, предусматривающая предъявление получателем таких услуг паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. «Понятно, что эта сфера должна быть регламентирована гораздо более детально и более тщательно», — утверждает банкир.

По его словам, постановление НБУ №278 «Изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» облегчает банкам контроль за осуществлением наличных валютно-обменных операций.

Ранее, утверждает банкир, отсутствовала процедура, которая бы позволяла контролировать лимиты покупки валюты одним клиентом в банке течение дня. В числе положительных новаций постановления НБУ №278 банкир назвал также увеличения граничной суммы обменных операций в банке в течение дня с 80 до 150 тыс. грн.

По словам банкира, введение обязательной проверки резидентности при осуществлении операций купли-продажи валюты не скажется на текущем обменном курсе.

«Возможно, в результате введения новых правил наличных валютно-обменных операций уменьшиться спрос на валюту со стороны «теневого» сектора. Но в целом, нововведения просто нормализуют отношения между банками, клиентами и НБУ. На курсовой разнице это постановление не скажется», — резюмировал банкир.

Маноха также отметил, что в будущем законодательно необходимо уточнить отдельные процедуры, связанные с куплей-продажей валюты нерезидентами, а также возможность изменение курса отдельных валют в течение дня и для разных регионов.

Напомним, с 23 сентября физические лица смогут приобретать и продавать валюту лишь после предъявления документа, удостоверяющего резидентность.

Полная идентификация клиента, который проводит валютно-обменную операцию, будет осуществляться при сумме операций от 50 тыс. грн.

При проведении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс грн. в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, а также его фамилия, имя, отчество.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sasha191028
sasha191028
20 сентября 2011, 16:04
#
Все делается на благо народа
+
+3
sasha191028
sasha191028
20 сентября 2011, 16:06
#
Теневой рынок только будет процветать еще сильнее

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд