ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 23:50

ЕС не видит проблем в греческой статистике

Специалисты европейской службы Евростат не видят проблем в греческой статистике, показавшей рекордный бюджетный дефицит в 2009 году, сообщило во вторник представительство ЕС в Греции.

Ранее член правления греческого государственного статистического агентства Elstat Зои Георганта заявила, что в 2009 году власти страны добивались максимально раздутого показателя бюджетного дефицита, «наиболее высокого в еврозоне». По предположению местных СМИ, это могло делаться в интересах нового левоцентристского правительства, которое выиграло досрочные выборы осенью 2009 года, победив правоцентристскую партию на обещаниях повысить зарплаты и пенсии. По официальным данным, бюджетный дефицит в 2009 году составил 15,4% ВВП, в несколько раз больше планировавшегося. Пересмотр показателей дефицита привел к кризису доверия, лишил Грецию доступа к долговым рынкам, и от дефолта страну спасли только многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ.

«Данные по бюджетному дефициту и долгу за 2009 год в Греции были объявлены греческими властями и опубликованы Евростатом без каких-либо опасений», — говорится в заявлении представительства ЕС.

По мнению европейских представителей, агентство Elstat добилось большого прогресса в надежности сообщаемых им данных.

Профильная комиссия греческого парламента провела в среду слушания по заявлениям члена правления Elstat, которые также расследует местная прокуратура.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 23:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд