ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 19:48

Золото дорожает на фоне снижения рейтинга Италии

Стоимость золота увеличивается во вторник на фоне новостей из Европы, где агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Италии, а Греция планирует продолжить начатые днем ранее переговоры с кредиторами о дальнейшей финансовой поддержке, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:37 МСК подорожал на 1,4%, до 1804,2 доллара за тройскую унцию.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень, до «А» с «А+», на фоне ощутимого замедления роста итальянской экономики и неспособности правительства снизить государственный долг. Внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».

Понижение рейтинга добавило пессимизма относительно способности правительства Италии эффективно управлять финансами и сбалансировать бюджет, считают аналитики GoldCore, которых цитирует агентство MarketWatch. На этом фоне повысилась инвестиционная привлекательность надежных активов, в частности, золота.

Также рост спроса на драгметалл связан с желанием инвесторов обезопасить свои капиталы ввиду неопределенности вокруг дальнейшей финансовой помощи Греции. Министр финансов страны Эвангелос Венизелос позже во вторник примет участие в телеконференции с представителями ЕС, ЕЦБ и МВФ, так называемой «тройкой», для обсуждения вопросов, связанных с предоставлением стране средств из нового транша финподдержки. Аналогичные переговоры днем ранее конкретных результатов не принесли.

«В целом прогноз роста цен на золото в долгосрочной перспективе остается положительным», — заявил аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур (James Moore).

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 19:48 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд