ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 17:35

Обзор рынка форекс на 20 сентября

Волатильность первого месяца осени оказалась на довольно высоком уровне. Стоит отметить даже не саму волатильность, а те ощущения удивления и восторга, которые появляются у начинающих и бывалых спекулянтов валютного рынка, глядя на графики европейских валют. Первое место, в номинации «Сюрприз осени», пока, уверенно занимает центральный банк Швейцарии. Пара еврофранк в результате действий НБШ получила достаточно серьезную подвижность и отрисовала на графике Н4 белую свечу размером более чем 1000 пунктов! Без затруднений, любой желающий сможет убедиться, что подобные размеры на Рынке встречаются довольно редко. А на этой валютной паре и вовсе ничего подобного ранее не встречалось. Своими неожиданными действиями Швейцарский центральный банк показал всем участникам биржи как нужно вести себя что бы ослабить курс национальной валюты.

Такими действиями швейцарцы заставили рынок двигаться в более веселом темпе и в тех направления, которые были логичны именно на тот момент времени. Центробанк Швейцарии установил предельный курс франка к евро на отметке 1.20. По сути, мы сейчас имеем жесткую привязку франка к евро, правда по нижней границе, в то же время по отношению к доллару никаких действий не было, что означает, что НБШ будет оказывать поддержку евро по всему спектру рынка. Также вышли более чем любопытные данные по резервам НБШ, которые выросли до 253.4 млрд. франков или показали прирост на 39%. О чем это может говорить? Если посмотреть на структуру резервов, то мы видим, что в них 55% евро и только 25% доллара США, то есть покупки оказывали крайне сильную поддержку единой европейской валюте. Теперь, как говорится, есть все основания говорить о том, что тот таинственный покупатель, который усиленно поддерживал евро, причем покупая валюту в одно и тоже время, есть никто иной, как центральный банк Швейцарии. Что мы увидели в результате действий НБШ? Курс франка крайне сильно упал, рисковые активы получили поддержку, которая была очень удачно использована для усиления продаж по рисковым активам, а тем временем, правительство Швейцарии добилось того, что теперь их валюта не очень-то будет применяться как защитный актив. По сути, цель на ослабление франка достигнута, как говорится, браво, манипулирование рынками в китайском стиле свершилось.

Кроме агрессивных действий швейцарского центробанка стоит отметить несколько значимых статистических событий, которые смогут объяснить и даже более того — спрогнозировать будущее. В Швейцарии были опубликованы цифры по инфляции, которая в августе снизилась на 0.2%, а по году прирост составил всего 0.2%, тем самым запас прочности в плане предоставления дополнительной ликвидности рынкам огромен, а значит, вероятнее всего в дальнейшем мы будем наблюдать продолжение падения курса франка. И участь евро очень может быть похожа. Ведь не безгранична же агрессивность и покупательская способность швейцарских банкиров? Тем более что и в самой Европе дела идут не самым лучшим образом. В ЕС была опубликована статистика по росту экономики, которая во втором квартале этого года подросла на 0.2%, по году прирост замедлился до 1.6%. Все говорит о том, что ни о каком ужесточение монетарной политики сейчас речи идти не может, кроме того, все больше разговоров вокруг стимулов в экономике, что отражается негативно на курсе единой европейской валюты. В Германии вышли данные по заказам в обрабатывающей промышленности, которые в июле упали, или даже рухнули на 2.8%, по году рост замедлился до 5.5%, цифры стали еще одним негативом для евро.

Итого, мы имеем усиление негативных фундаментальных факторов по отношению к единой европейской валюте, а если еще вспомнить про политические неприятности в Италии, в которой во вторник началась массовая забастовка против мер парламента по сокращению расходов, так и вообще перспективы евро вырисовываются крайне невеселые.

Неопубликованные слухи:

· Крупнейшие французские банки (Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole) готовятся к тому, что Moody’s может в очередной раз снизить их кредитный рейтинг. SocGen, Credit Agricole, BNP держат на троих греческих долгов на 6 млрд евро.

· В Германии, по словам отдельных чиновников, разрабатывается сейчас программа поддержки немецкой банковской системе на случай дефолта Греции и 50% списаний.

· G7: последний стейтмент повторяет чем-то предыдущие; лидеры осознают всю сложность и тяжесть сложившейся ситуации, обещают сделать все возможное. Т. е. ничего нового.

Иными словами, сейчас все более очевидно, что кризисные события в Греции окончательно вышли из под контроля, и будущее плавно смещается в сторону «жесткого дефолта», а не «управляемой реструктуризации», как хотелось бы евро-грекам. Попутно при этом в виде проблем Италии и итальянской банковской системы, либо банков Франции и Германии о себе начинает постепенно напоминать принцип «домино», который также может быть в ближайшее время основным движущим фактором снижения курса евро. Многие участники рынка говорят, что сейчас идет 2-ая волна кризиса на финансовых рынках и в мировой экономике и единственное, что в этой связи может радовать, так это то, что уровень плеча в системе сегодня на порядок ниже, чем в 2008 году и, что регуляторы и сам бизнес готовы к кризисным явлениям и сделают все, чтобы не повторить событий прошлого кризиса. В принципе, аналогии также можно провести и с 2010 годом, когда фактически имела место первая фаза долгового кризиса в Европе; тогда пара EUR/USD прошла путь с 1.5000 до 1.1870. Довольно интересно, что год назад в поддержку евро была хотя бы в целом стабильная ситуация в мировой экономике, а не разговоры о рецессии, как сегодня.

По этим и многим иным причинам трейдерам можно рекомендовать работать по зарождающемуся нисходящему тренду по евро, а также в целом по рисковым активам, но для этого лучше использовать возможные откаты, которые станут хорошими поводами для усиления своих и «наших общих» продаж. И конечно же, в заключении, хотелось бы еще раз предупредить о возможности предоставления «интервенционных сюрпризов» со стороны центральных банков. Торгуйте со стопами, господа!

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 17:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд