ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 17:29

Евро дешевеет к доллару на растущих опасениях вокруг кризиса еврозоны

Курс евро к доллару снижается в ходе торгов вторника на фоне сохранения неопределенности вокруг дальнейшей финансовой помощи Греции со стороны «Тройки» кредиторов, а также понижения суверенного кредитного рейтинга Италии из-за проблем с госдолгом страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:05 МСК евро подешевел к доллару до 1,3683 доллара за евро с 1,3686 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валю ты опустился к японской до 76,55 иены за доллар с 76,59 иены за доллар в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — сократился на 0,19%, до 77,19 пункта.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило до лгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А» с «А+». Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг.

Инвесторы обратили внимание на заявление старшего советника отдела мировой экономики исследовательского департамента МВФ Йорга Декрессина, который заявил во вторник о том, что ЕЦБ может понизить базовую процентную ставку с нынешних 1,5% из-за долгового кризиса ев розоны и низких темпов бюджетной консолидации проблемных экономик. Отдельно эксперт отметил растущие опасения фонда за банковский сектор ЕС.

Ранее Еврокомиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуния выступил с предположением о том, что число банков, которым могут потребоваться дополнительные финансовые вливания, превысит девять организаций, проваливших стресс-тесты по новым требованиям (пакет «Базель III»).

Инвесторы также обратили внимание на данные Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Индекс экономических ож иданий в еврозоне в сентябре снизился по сравнению с августом на 4,6 пункта — до минус 44,6 пункта, а показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, упал в сентябре на 5,7 пункта — до минус 43,3 пункта.

Статистика разошлась с прогнозами. Аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 45 пунктов с минус 37,6 пункта в августе, а в еврозоне — до минус 42 пунктов с минус 40 пунктов месяцем ранее.

В то же время рост курса доллара ограничивает статистика Министерства торговли США. Количество новых домов в стране в августе текущего года составило 571 тысячу, что на 5% ниже пересмотренного показателя за июль (601 тысяча) и на 5,8% ниже показателя августа прошлого года (606 тысяч). Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших количество новых домов в августе на уровне 590 тысяч. Число разрешений на строительство в августе выросло на 3,2% по сравнению с пересмотренным показателем июля и составило 620 тысяч, превзойдя ожидания экспертов, прогнозировавших цифру в 590 тысяч.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 17:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд