ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 19:20

Бизнесу могут ужесточить правила уплаты единого взноса

Государство нашло способ заставить предпринимателей вовремя платить единый социальный взнос. В обратном случае, по предложению Пенсионного фонда, они будут лишены права на упрощенную систему налогообложения.

При этом «единщики» смогут рассчитывать на реструктуризацию предыдущих долгов перед ПФУ в случае своевременного внесения текущих платежей.

Впрочем, эксперты и предприниматели не видят необходимости в дополнительных финансовых санкциях.

Пенсионный фонд обнародовал ряд законопроектов, призванных стимулировать предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, своевременно платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Для них прописывается четкий срок уплаты единого взноса — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом предприниматели сохранят право подавать налоговую отчетность раз в год. Если «единщики» не будут вовремя перечислять социальный взнос, они автоматически потеряют право платить единый или фиксированный налог.

Субъекты предпринимательской деятельности (СПД) смогут рассчитывать на реструктуризацию задолженности по уплате страхового взноса, сформированной на 31 декабря 2010 года.

Право на выплату долгов в рассрочку в течение 2 лет смогут получить те плательщики, которые перечисляли взносы в первом полугодии текущего года. При этом предприниматели могут быть избавлены от уплаты начисленных за долги штрафов и пени.

По данным ПФУ, на 1 августа сумма неуплаченных фонду взносов составляет 1,9 млрд грн, из них невыплаты «экономически активных предприятий» — 827,1 млн грн.

На всю сумму долга было начислено 440 млн грн штрафов, из которых на работающих предпринимателей-физлиц приходится половина этой суммы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 19:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Оксана Продан
Оксана Продан
20 сентября 2011, 22:20
Черновцы
#
При этом надо не забывать, что Законом 3609 отменены штрафные санкции Пенсионного фонда и Исполнительной службы по тем пенсионным взносам, которые не были уплачены предпринимателями-упрощенцами за себя в 2010 году.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд