ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 10:59

Власти Греции рассматривают возможность проведения референдума по вопросу членства в ЕС

Власти Греции рассматривают возможность проведения референдума по вопросу членства в Европейском союзе (ЕС), передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Таким образом планируется укрепить позицию Греции либо как члена еврозоны, активно борющегося с долговым кризисом, либо как самостоятельного государства.

По мнению премьер министра Греции Георгиоса Папандреу, референдум может стать эффективной ответной мерой на усиливающееся давление международных кредиторов, призывающих к скорейшему сокращению расходов, а также на ежедневные широкомасштабные демонстрации населения против введения новых мер жесткой экономии.

Ранее Папандреу выступал категорически против референдума, однако сейчас греческий премьер-министр полагает, что по результатам народного голосования правительство страны получит поддержку в вопросе реализации пакета антикризисных мер. В ближайшие дни парламент Греции вынесет окончательный вердикт о возможном проведении референдума.

Стоит отметить, что на данный момент точки зрения греческих парламентариев относительно дальнейших действий отличаются: в частности, некоторые наиболее радикально настроенные министры предлагают провести досрочные выборы на экстренном совещании правительства 25 сентября 2011 г.

Напомним, экономика Греции находится в тяжелом положении. Ожидается, что экономический спад в 2011 г. составит 5%. В то же время Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) планируют предоставить Греции очередной кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро для предотвращения дефолта в стране. Окончательное решение по данному вопросу отложено на октябрь 2011 г., так как международные кредиторы недовольны реализацией бюджетных задач страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 10:59 Источник: Finance.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд