ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 11:30

Как определиться: спекулянт вы или инвестор

Решив инвестировать в акции украинских компаний, вы должны определиться с ключевым вопросом: спекулянт вы или же инвестор.

Принципиальная разница между этими двумя категориями, по словам Дениса Костюка, управляющего активами фондов группы Concorde Capital, заключается в том, что инвестора интересует долгосрочный рост стоимости компаний, акциями которых он владеет. Спекулянта же интересуют краткосрочные рыночные колебания, которые зачастую связаны с настроениями участников рынка.

Как объяснил Костюк, основная ошибка большинства начинающих инвесторов заключается в том, что решив однажды инвестировать в акции, человек поддается соблазну зафиксировать незначительную прибыль или убытки, которые он получил, с целью через определенное время заново открыть позицию и получить дополнительную прибыль. Таким образом, инвестор превращается в спекулянта.

Но для того, чтобы успешно спекулировать акциями и стабильно получать прибыль, необходимо как минимум быть профессиональным участником рынка, и при этом очень талантливым и удачливым. Таким образом, для начинающего инвестора стратегия долгосрочного вложения в ценные бумаги является наиболее приемлемой и логичной, отмечает эксперт.

Инвестор, вкладывающий в акции на долгосрочную перспективу, должен помнить важный момент — фондовый рынок подвержен экономическим циклам, и за периодом роста всегда следует период спада. По словам Костюка, иногда эти колебания обусловлены макроэкономической ситуацией, иногда всецело зависят от психологии рынка и от его настроения, поэтому инвестору необходимо быть готовым к возможности просадки своего портфеля до 30% при негативном сценарии.

Усвоив и приняв эти риски, необходимо выбрать наиболее перспективную компанию, или же, при наличии достаточного количества средств, создать инвестиционный портфель из акций различных компаний, торгующихся на бирже. При выборе компании-эмитента для инвестирования наиболее важными критериями являются его фундаментальная, то есть справедливая стоимость, а также степень ликвидности инструмента. При отсутствии опыта инвестирования на фондовой бирже брокер любой инвестиционной компании всегда может вас проконсультировать и помочь с выбором конкретных акций для инвестирования, констатировал специалист.

Практически в любое время на рынке можно найти 5-6 ликвидных акций, которые имеют потенциал роста 50-100%, основанный на фундаментальной оценке компании. Традиционно на украинском рынке наиболее популярными являются компании металлургического и добывающего сектора, машиностроения, энергетики, химии и банковского сектора, отметил Костюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 11:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд