ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 18:05

Цены на нефть падают на 2,55-3% на фоне слухов о дефолте Греции

Мировые цены на нефть в понедельник падают более чем 3% (смесь марки WTI) на фоне слухов о возможном дефолте Греции, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:23 МСК снизилась на 2,69 доллара, или на 3,06% — до 85,27 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 2,86 доллара, или на 2,55% — до 109,36 доллара за баррель.

Ранее в понедельник представитель МВФ в Афинах Боб Траа отметил возможность дефолта Греции из-за затягивания процесса приватизации в стране.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит до примерно 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010 году и 15,4% в 2009 году. Одна из мер сокращения бюджета — приватизация. Однако бюджетные цели на текущий год пока что не выполняются, расходы растут, а доходы бюджета падают. «Тройка» кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) грозит не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю — без этих денег правительство должно будет объявить дефолт по государственному долгу.

Афинское агентство новостей опубликовало в воскресенье внутренний документ греческого правительства, согласно которому, «тройка» предъявила список из 15 требований по дальнейшему сокращению расходов. В частности, от Греции требуют сократить число рабочих мест в госсекторе, вывести за штат десятки тысяч работников, сократить субсидии государственным организациям и упразднить несколько десятков из их числа.

Кредиторы также требуют резко повысить цену за дизельное топливо, которое используют для отопления большинство греческих домохозяйств. Планируется также сократить пенсии бывших работников в ряде госкомпаний и заморозить рост всех пенсий во всех отраслях до 2015 года. Наконец, от правительства требуется подробная опись всей недвижимости и других активов, которые находятся у него на балансе и подлежат приватизации, а также решение вопроса с сотнями тысяч незаконно построенных домов, которые планируется легализовать в обмен на штрафы.

В понедельник представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Афинах Боб Траа заявил, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 18:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд