ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 17:27

Золото дорожает на заявлениях представителя МВФ о дефолте Греции

Стоимость золота увеличивается в понедельник на фоне заявлений представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Афинах Боба Траа о том, что дефолт Греции стал более вероятным из-за несоблюдения правительством темпов сокращения госрасходов и графика приватизации, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:27 МСКподорожал на 0,08%, до 1816,2 доллара за тройскую унцию.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит примерно до 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010 году и 15,4% в 2009 году. Одна из мер сокращения дефицита бюджета — приватизация. Низкие темпы приватизации госактивов и отсутствие единой позиции среди политиков по урезанию бюджетных расходов, по словам Траа, повысили вероятность дефолта страны. На этом фоне «тройка» кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) потребовала от правительства подробную опись всей недвижимости и других активов, которые находятся у него на балансе и подлежат приватизации.

Пессимизм участников торгов связан и с отсутствием конкретных шагов по преодолению долгового кризиса еврозоны по итогам саммита министров финансов ЕС в минувшие выходные. «Они (министры) лишь подлили масла в огонь. Долговые проблемы Греции могут длиться годами, это не вопрос нескольких месяцев. Безусловно, в такой обстановке цена золота будет расти», — заявил агентству Bloomberg аналитик UBS AG в Сиднее Том Прайс (Tom Price).

Позже на этой неделе динамика цен на драгметалл может измениться. Рынки ждут начала двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого могут стать известны дальнейшие шаги регулятора по стимулированию крупнейшей мировой экономики.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 17:27 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд