ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 17:40
Востребованные профессии.
Востребованные профессии. Фото с сайта qvvvp.com

Ещё недавно востребованные профессии сегодня не пользуются спросом

К сожалению, человек редко пытается посмотреть шире своей специальности. Хотя в Европе активно практикуется работа с карьерным консультантом, который помогает человеку увидеть новые возможности своего профессионального роста или карьеры. И если не бояться шаблонов, перепрофилироваться можно практически в любое новое для себя профессиональное направление.

Раньше он кредиты оформлял, теперь он стал коллектором

«Кризис подтолкнул к перепрофилированию рынка труда, — заявляет директор рекрутингового агентства «Персонал» Инна Близнюкова. — Еще совсем недавно востребованные профессии сегодня не пользуются спросом. Стали не востребованными банковские служащие, специалисты по оформлению кредитов, по подбору персонала, аналитики ценных бумаг, агенты по недвижимости. В стране перебор экономистов и менеджеров».

Анна Демидова, директор кадрового бюро «Характер», констатирует, что часть людей в период кризисных сокращений решили кардинально поменять вид деятельности и уйти в собственный малый бизнес. Нередко выбиралась консалтинговая деятельность как не требующая значительных стартовых вложений. Анна Демидова упоминает случай из практики, когда менеджер по персоналу создал свой интернет-магазин по продаже натуральной косметики. Некоторые специалисты вспомнили свои прежние увлечения и попытались сделать это профессией. К примеру, самостоятельно изготавливать на продажу душевные детские игрушки или делать мыло ручной работы.

По мнению экспертов рынка труда, другая часть людей, надолго оставшихся без работы, в качестве компромисса стали соглашаться на неинтересные в профессиональном плане должности, «лишь бы заработную плату выплачивали». Анна Демидова говорит, что в данном случае люди, как правило, снова быстро попадают в ряды безработных — в посткризисной ситуации работодателя не устраивает работа по принципу «лишь бы».

В какую сферу двигаться

Специалисты в области рекругинга считают, что спрос на профессионалов в любой сфере есть всегда. Например, спрос в коммерческой сфере на специалистов по продажам никогда не проходил, а сейчас еще больше актуализировался. Новая волна ротации наблюдается в сфере бухгалтерии, так как не все готовы принять новое законодательство.

На рынке труда появились такие новые, не известные до этого широкой публике профессии, как коллектор — специалист по изыманию долгов, кредитов. Заявки на таких специалистов рекрутерам поступают в основном от банков. Сюда поустраивались в первую очередь либо волевые люди, умеющие силой характера производить впечатление на должников, либо психологи, профессионально подбирающие к каждому «клиенту» свой ключик.

Сегодня также нужны инженерно-технические работники для производства продуктов питания, сотрудники на фармацевтические предприятия. Нужны юристы, программисты, системные администраторы. Требуются начальники производств, технические и финансовые директора.

На рынке труда, кроме прочего, появились вакансии врачей и учителей. Их стало не хватать катастрофически. Прежде такая проблема стояла разве что в сельской местности, а теперь устроиться на должность врача или учителя без труда можно даже в областном центре. Причина, как считают специалисты центра занятости, кроется в том, что старые специалисты уходят на пенсию, а молодые не стремятся занять их места. Молодые врачи идут в частные клиники, а государственные лечебные заведения остаются без специалистов. Поэтому люди, некогда получившие медицинское или педагогическое образование и долгое время не работавшие по специальности, теперь вспоминают о своих «истоках».

Из какой сферы меньше всего бегут специалисты

По словам Джеммы Любарской, директора агентства White Collars, специализирующегося на подборе персонала для рекламного рынка, на данном рынке нехватка персонала была всегда. И поэтому в период кризиса 2008-2010 годов сокращение коснулось в основном только менеджеров среднего звена. Причем сокращенные люди обычно быстро находили себе работу, пусть это было даже и не крупное агентство. Это стало причиной того, что Джемме Любарской с прецедентами перепрофилирования сталкиваться не пришлось.

В рекламной среде по-прежнему высок спрос на таких специалистов, как дизайнер, арт-директор, менеджер по работе с клиентами, менеджер по стратегическому планированию. 

Кто поможет специалисту перепрофилироваться

По наблюдениям экспертов, у людей с высшим образованием, как правило, хватает «ума» и сноровки, чтобы самостоятельно перепробовать различные сферы деятельности и найти для себя «островок стабильности». Немалая часть безработных подталкивается к решению о перепрофилировании государственными службами занятости. Ее сотрудники знают сложившуюся конъюнктуру на рынке труда и в определенных случаях сами рекомендуют сменить человеку специальность. Тем более что многие предприятия сейчас перепрофилируются и реорганизуются, устанавливают новое оборудование, а работники, которые учились на старом оборудовании, не отвечают квалификационным требованиям.

Чаще всего человеку предлагаются столь востребованные сегодня рабочие и технические специальности. Хотя при желании от центра занятости за счет государства можно получить и второе высшее образование.

Государственная служба занятости проводит обучение и основам предпринимательства, составлению бизнес-планов. Таким безработным предоставляют финансовую поддержку в виде единоразовой выплаты помощи по безработице для открытия собственного дела. В дальнейшем центр занятости осуществляет консалтинговое сопровождение «подопечного».

Всего на организацию профессионального обучения безработных с начала 2011 года государством потрачено 105,9 млн грн. В 2011 году профессиональное обучение безработных государственной службой занятости велось по 268 профессиям на базе свыше 18 тыс. учебных заведений, предприятий и организаций. В итоге за январь-август 2011 года профессиональное обучение по направлению государственной службы занятости прошло 156,7 тыс. человек.

Наталья Шубина

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 17:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд