ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 16:11

Банковский сектор закончит год с убытками — аналитик

Чистый убыток банков в августе вновь был обусловлен, кроме прочего, относительно высокими отчислениями в резервы под плохие кредиты, сообщили в ИК Dragon Capital.

Также убытки банков объясняются слабыми результатами нескольких проблемных финучреждений на фоне маржинально прибыльных показателей большинства игроков (как это было в июле, когда убытки рекапитализированных Укргазбанка (3,7 млрд грн) и Родовид Банка (1,0 млрд грн) стали одной из основных причин слабых результатов в целом по сектору), рассказала Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital.

При этом эксперт положительно оценивает постепенное улучшение качества банковских активов.

«Ввиду продолжающейся нестабильности на внешних рынках мы несколько снизили наши прогнозы по текущему и следующему году, ожидая замедления спроса и предложения кредитных продуктов в 4 квартале 2011 — 1 полугодии 2012 года, таким образом смещая прогнозы по полноценному восстановлению украинского банковского сектора на 2013-14 годы», — отметила аналитик.

Эксперт полагает, что в целом банковский сектор закончит 2011 год с агрегированными убытками, однако ведущие банки выйдут на маржинально прибыльные показатели деятельности. Существенного улучшения показателей роста кредитного портфеля и рентабельности собственного капитала и активов не стоит ожидать до 2013-14 годах, чему должна способствовать стабилизация внутренней и внешней макроситуации.

Напомним, что украинские банки вновь оказались убыточными в августе — их чистый убыток составил 595 млн грн по сравнению с июльским отрицательным результатом в размере 2,9 млрд грн. За январь-август совокупный чистый убыток банковской системы составил 4,6 млрд грн, что, однако, на 55% лучше чистого убытка за аналогичный период прошлого года в размере 8,9 млрд грн.

В то же время, уровень проблемных займов (согласно методологии НБУ) сократился на конец августа до 10,29% общего кредитного портфеля банковского сектора, или на 0,14 п.п. к данным июля и на 0,95 п.п. ниже показателя на начало года. В абсолютном выражении проблемная задолженность уменьшилась на 0,4% за август до 83,1 млрд грн. Коэффициент адекватности капитала украинских банков оставался высоким, составив на конец августа 19,0%, что почти в два раза превышает требуемый минимальный уровень.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 16:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд