ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 16:10

Эксперт назвал причину переноса сроков приватизации энергетических компаний

Правительство планирует объявить о приватизации электроэнергетических компаний до конца 2011 года. Эту информацию подтвердил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

В соответствии с ранее объявленным планом приватизации, Фонд госимущества Украины должен был начать публикацию условий конкурсов еще в августе с тем, чтобы продать 11 энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний до конца года, рассказал Денис Саква, старший аналитик инвестиционной компании.

Несмотря на то, что Андрей Клюев в качестве основной причины переноса сроков приватизации назвал ситуацию на мировых финансовых рынках, эксперт полагает, что причиной стали затянувшиеся переговоры между потенциальными покупателями и правительством в отношении условий продажи.

«До сих пор не были объявлены ни стартовые цены выставляемых на продажу пакетов акций, ни инвестиционные обязательства, в связи с чем мы полагаем, что переговоры между ФГИ и потенциальными инвесторами ведутся главным образом по данным двум вопросам», — объяснил Денис Саква. 

Напомним, что согласно распоряжению Кабмина, приватизация Западэнерго (45% акций) и Днепроэнерго (25%акций) должна состояться уже в 2011 году. Главным претендентом на покупку государственных пакетов акций выступает корпорация ДТЭК, которая уже владеет 25% и 47,6% акций в данных предприятиях.

В результате приватизации компании отрасли смогут получить доступ к финансированию для реализации программ модернизации. Начало приватизационного процесса также станет спекулятивным фактором роста акций энергетиков, полагают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд