ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 15:20
Volkswagen ущемляло независимость Suzuki, Suzuki Motor приняла решение прекратить дальнейшее партнерство с Volkswagen.
Volkswagen ущемляло независимость Suzuki. Фото с сайта synews.ru

Suzuki Motor приняла решение прекратить дальнейшее партнерство с Volkswagen

Японская Suzuki Motor распространила официальный релиз о принятом советом директоров компании решении прекратить дальнейшее партнерство и перекрестного владения акциями с концерном Volkswagen.

Руководство Volkswagen ущемляло независимость Suzuki, заявили в японской компании.

Рамочное соглашение с концерном Volkswagen было подписано 9 декабря 2009 г., и с того времени стороны неоднократно участвовали в различных дискуссиях. Тем не менее, сообщает пресс-служба Suzuki, вышеуказанное решение было принято компанией Suzuki по нескольким причинам.

По предложению концерна Volkswagen компания Suzuki подписала рамочное соглашение о партнерстве с концерном Volkswagen в качестве «независимых учреждений и равных партнеров». Основной целью компании Suzuki при создании партнерства было получение технических достижений (включая техническую информацию и т.д.) концерна Volkswagen, что послужило бы толчком к разработке новых экологических и инженерных решений для поддержания конкурентоспособности компании Suzuki в условиях развития технологий автомобильной индустрии во всем мире. Для обеспечения соблюдения партнерских отношений компании подписали договор о перекрестном владении акциями.

Однако вскоре стал очевидным тот факт, что вследствие незначительного участия (всего 19,89%) концерна Volkswagen в акционерном капитале Suzuki японской компании будет очень сложно рассчитывать на получение технических достижений в том же объеме, что и компаниям, входящим в состав концерна Volkswagen. С начала текущего года компания Suzuki уделяет особое внимание развитию своих экологических и других инженерных технологий.

В Suzuki рассчитывали на сохранение независимости при определении основных направлений деятельности и развития для поддержания конкурентоспособности на внутреннем рынке компактных автомобилей, а также на рынках Азии, включая Индию. Однако представители концерна Volkswagen официально заявили, что «концерн Volkswagen имеет значительное влияние на принятие основных коммерческих решений и определение направлений деятельности и развития компании Suzuki», сообщают в японской компании.

В результате, Suzuki сделала вывод о невозможности достижения целей, поставленных в начале партнерских отношений. А позже совет директоров компании вынес официальное решение о прекращении партнерских отношений и взаимного участия в акционерных капиталах с концерном Volkswagen.
Согласно принятому компанией Suzuki предложению концерна Volkswagen о перекрестном владении акциями, японская компания передала часть акций концерну Volkswagen по схеме «распределения акций третьей стороной» в целях выполнения описанных выше приоритетных задач компании Suzuki. В силу того, что причина, по которой была осуществлена вышеуказанная операция по передаче акций, утрачивает свой смысл при прекращении партнерских отношений, компания Suzuki намерена запросить концерн Volkswagen о продаже акций, переданных компанией Suzuki, с учетом намерений японской компании.

В том случае, если концерн Volkswagen согласен распорядиться акциями компании Suzuki согласно ее намерениям, японская компания, в свою очередь, распорядится акциями концерна Volkswagen согласно его намерениям.

Компания Suzuki намерена поддерживать партнерские отношения как с японскими, так и зарубежными компаниями без взаимного участия в уставных капиталах. В компании Suzuki уверены, что в случае сохранения «подлинно партнерских отношений» с концерном Volkswagen после прекращения перекрестного владения акциями обе компании смогут успешно взаимодействовать в различных направлениях.

Сообщается, что для обсуждения процесса расторжения соглашения о полномасштабном партнерстве и перекрестном владении акциями будут проведены встречи представителей двух компаний. После достижения окончательной договоренности компаний по основным пунктам процесса, включая временной график процесса аннулирования соглашения, компания Suzuki выступит с соответствующим объявлением.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 15:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд