<--multi---> Разрушители легенд: ТОП-10 крупнейших исторических мифов — Минфин
ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 11:40
Разрушители легенд: ТОП-10 крупнейших исторических мифов
Гора Арарат

Разрушители легенд: ТОП-10 крупнейших исторических мифов

Ученые, продолжая копаться в прошлом, уточняют историю — в результате выяснилось, что Марко Поло никогда не был в Китае, Туринскую плащаницу подделали в Средние века, а вот Ноев ковчег и вправду лежит на горе Арарат.

Настоящие ученые знают, что в истории нет фактов, есть только версии. С течением времени историки смогли опровергнуть огромное количество мифов, которые столетиями кочевали из одного учебника истории в другой.

В XX веке историки доказали, что египетские пирамиды не были построены рабами, что Нерон не играл на скрипке, пока горел Рим, что царица Саломея принесла Ироду на блюде голову Иоанна Крестителя, что одним из пап в XIII веке была женщина, а статуя Колосс Родосский имела настолько гигантские размеры, что корабли проходили в бухту между ее ногами.

XXI век обещает еще больше интересных открытий, а соответственно и новых разоблачений мифов. Достаточно сказать, что первое десятилетие нового века принесло немало исторических скандалов. Было найдено Евангелие от Иуды, древняя пирамида в Боснии и надгробие Понтия Пилата.

За последний год поток открытий пополнился развенчанием мифа о великом путешественнике Марко Поло и новыми данными о местонахождении Ноева ковчега.

Фальшивый путешественник

Марко Поло никогда не был в Китае. Один из основополагающих документов средневековой истории — труд итальянского путешественника Книга о разнообразии мира — оказался фальшивкой. А ведь это книга, которая поспособствовала началу эры великих географических открытий — известно, что Христофор Колумб зачитывался ею и взял ее на борт во время исторического плавания, в ходе которого открыл Америку.

Поло никогда не был восточнее современной Турции и написал свою книгу на основании рассказов азиатских купцов, с которыми он встречался в увеселительных заведениях.

Этот сенсационный вывод был сделан группой итальянских ученых, которые вели археологические раскопки в Японии. Руководитель исследования, профессор Университета Неаполя Даниэле Петрелла убежден, что у его группы появились неоспоримые доказательства того, что Поло писал свою книгу на основании информации из вторых рук.

Ученые обнаружили существенные несоответствия в том, как Поло описывал одно из крупнейших событий своей эпохи — нападение монгольского хана Хубилая на Японию в 1274-1281 годах. Если Поло и вправду бывал так далеко на Востоке, как утверждал, он должен был описывать эти эпохальные события с большой достоверностью.

Ранее ученые считали, что так и было. Более того, представления историков о войнах Хубилая во многом основывались на описаниях Марко Поло.

Ученые во главе с Петреллой проводили раскопки в Японии с целью уточнить детали военной кампании монгольского хана и обнаружили, что реальные свидетельства не соответствуют данным из текстов Поло.

Хубилай был внуком великого Чингисхана и прославился тем, что завоевал для Монголии весь Китай. Именно Хубилай перенес столицу империи в Ханбалык — город, который позже получит современное название Пекин. Помимо Китая, хан завоевал и присоединил к империи также территории современной Мьянмы, Камбоджи и Кореи. Хубилай также осуществил два похода в Японию — в 1274 и 1281 годах.

По словам Петреллы, описание этих походов у Марко Поло выдает тот факт, что книга — фальшивка. Путешественник пишет, что в ходе своих странствий останавливался в Ханбалыке в гостях у самого Хубилая и от него лично слышал историю о японских походах.

«Но в книге Поло путает две военные кампании Хубилая, приписывая черты одной из них другой», — отмечает Петрелла. В частности, Поло пишет, что в ходе первой кампании флот Хубилая, который вышел из Кореи к берегам Японии, уничтожил тайфун и армия так и не добралась до цели. Эти события и вправду имели место, но во время второго, а не первого похода Хубилая в Японию.

«Если Марко Поло был свидетелем тех событий, то как он мог перепутать две вещи, которые происходили с интервалом в семь лет?» — задается вопросом археолог.

Кроме того, Поло допустил нелепые неточности в описании кораблей Хубилая. Путешественник, якобы своими глазами лицезревший флот хана, утверждал, что у кораблей было по пять мачт. На деле их было три, констатирует Петрелла.

Ученые указывают и на другие неточности. Так, описывая корабли монголов, Поло рассказывает об особой смоле, которая придавала им водонепроницаемость. «Поло использует персидское название смолы — chunam, — рассказывает Петрелла. — Это слово никогда не использовалось в монгольском или японском языках».

Для географических названий в Китае и Японии Поло также использует исключительно персидские варианты. По мнению Петреллы, это очень подозрительно. Итальянец, который добрался до Китая, скорее использовал бы местные топонимы либо их перевод на итальянский. Персидские названия говорят скорее о том, что Поло записывал свои неточные рассказы со слов персидских купцов, предполагают ученые.

Рассказать о Китае, монголах и японских войнах итальянцу могли персидские торговцы-путешественники, которые действительно забирались так далеко на Восток. Встретить их Поло мог на берегах Черного моря, то есть за много тысяч километров от земель, которые он так «подробно» описывает в своих трудах.

Петрелла и его коллеги — не первые ученые, которые обвинили Марко Поло в подлоге. В 1995 году сотрудница Британской библиотеки Фрэнсис Вуд, специалист по истории Китая, опубликовала книгу с говорящим названием Был ли Марко Поло в Китае? По мнению Вуд, Поло занимался плагиатом — он попросту скопировал труд некоего персидского путешественника.

«Во всей книге всего 18 предложений написаны от первого лица, — констатирует Вуд. — И почти отсутствуют сообщения о том, что Поло что-то видел своими глазами».

Однако исторический мир в штыки воспринял аргументацию англичанки. «Поло просто провел в путешествиях много лет, а книгу писал уже после возвращения домой, — защищал великого путешественника немецкий историк Томас Кранш. — Тот факт, что он кое-что напутал, отнюдь не показывает, что его книга — пересказ из вторых рук».

Атака на Марко Поло со стороны его современных соотечественников выглядит более внушительной. В отличие от Вуд, которая оперировала исключительно дедуктивным методом, итальянцы опираются на факты.

«Проведенные нами в Японии раскопки и исследования свидетельствуют о том, что записи Поло недостоверны», — констатирует Петрелла.

Кстати, по его словам, есть и неутешительные для сторонников Поло данные из Китая. В своей книге Поло утверждает, что служил эмиссаром при дворе Хубилая. Однако исследователи перелопатили все дошедшие до нас монгольские и китайские документы — ни Марко Поло, ни какой-либо другой путешественник с Запада в таком качестве в них не упоминается.

Призраки прошлого

Если писанина знаменитого мореплавателя больше не вызывает доверия, то и традиционные утверждения о том, что остатки Ноева ковчега, которые, согласно утверждениям Поло, находятся на горе Арарат, должны быть пересмотрены.

Однако группа ученых из Турции и Китая убеждена: информация путешественника верна. Они нашли останки корабля, на котором Ной спас от Всемирного потопа «каждой твари по паре». Причем находка была сделана именно там, где и следовало искать, согласно Поло, — в районе горы Арарат.

Путешественник писал в воспоминаниях, что обломки легендарного судна покоятся на заснеженной вершине Арарата. «Никто не может туда забраться, — уверял Поло. — Тем более что снег никогда не тает, а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова».

На протяжении столетий поиски в районе Арарата были безуспешными. И вот в конце 2010 года группа археологов обнаружила деревянные обломки, возраст которых составляет около 4800 лет, на восточном склоне горы на высоте около 4.000 м.

По мнению археологов, эта датировка вполне соответствует гипотезе о том, что глобальное наводнение, описанное в Библии, на самом деле случилось в промежутке между 3183 и 2370 годами до н. э.

«Мы не может дать 100%-й гарантии, что нашли именно Ноев ковчег, но мы уверены в этом на 99,9%», — заявил китайский историк Юн Вин Чунг, принимавший участие в экспедиции.

По словам историков, найденный ими объект разделен на несколько частей, что вполне согласуется с современными представлениями об устройстве ковчега. В одной из частей были обнаружены деревянные балки, которые вполне сгодились бы в качестве стойл для животных.

Сразу после публикации этой информации ряд ученых-скептиков высказали предположение, что найденные обломки — всего лишь фрагменты древних деревянных жилищ. Но авторы открытия опровергли эту аргументацию, с уверенностью заявив, что на такой высоте в горах Малой Азии никто не живет и никогда не жил.

Весть о том, что Ноев ковчег и вправду существовал, безусловно, порадует истинных христиан. Но другая крупная новость, связанная с фундаментальными ценностями христианской религии, вряд ли приведет верующих в восторг.

Появились новые доказательства того, что Туринская плащаница — все-таки подделка. Группа итальянских ученых смогла экспериментальным путем установить, что, пользуясь достижениями науки Средневековья, изготовить такую подделку было весьма несложно.

Луиджи Гарласкелли, профессор химии из Университета Павии, решил создать собственную плащаницу, используя только те методы, которые были доступны продвинутым умам в Средние века, а точнее в промежутке между 1260 и 1390 годами. Радиоуглеродное датирование показало, что плащаница была изготовлена в это время.

Ранее скептики утверждали, что хотя с радиоуглеродным методом и не поспоришь, все же непонятно, как можно было подделать плащаницу, а следовательно, она должна быть настоящей. Гарласкелли доказал, что это не так.

В его лаборатории в ткань, аналогичную плащанице, завернули добровольца. Ткань натерли краской с содержанием кислоты, а затем «плащаницу» подвергли термической обработке. Затем краску смыли, и на ткани остался неясный образ, очень похожий на тот, который считается ликом Христа на плащанице.

Гарласкелли не считает, что нанес тяжелый удар по христианству. «Если люди не верят радиоуглеродным исследованиям, проведенным в лучших лабораториях мира, они и моей работе не поверят», — убежден ученый.

Люди вообще склонны верить в красивые сказки, и их бывает непросто разубедить, констатирует французский исследователь Робер Амбелен. В своей книге Драмы и секреты истории он попытался распрощаться с некоторыми легендами в угоду исторической справедливости. Пожалуй, самым громким его разоблачением стала история Жанны д’Арк.

Красивая история о том, что 19-летняя простолюдинка из села Домреми спасла свою родину от английских захватчиков, оказалась мифом. По крайней мере, в той части, которая касается происхождения Орлеанской девы.

В реальности, утверждает Амбелен, Жанна была особой королевских кровей — незаконнорожденной дочерью французской королевы Изабеллы Баварской и герцога Орлеанского. Вот почему король Франции отдал девушке знаменитый меч рыцаря Бертрана дю Геклена, настоящую реликвию того времени, без которой Жанна не могла бы повести за собой армию. Король просто не мог не вручить Жанне меч, когда она явилась с таким требованием, утверждает Амбелен, ведь он принадлежал ей по наследству.

Жанну сделал простолюдинкой французский либеральный историк Жюль Мишле в середине XIX века, поясняет Амбелен. И с тех пор она стала идолом французской государственности — незаконнорожденная дочь короля на эту роль не годилась и до сих пор не годится. Поэтому непобедимый миф об Орлеанской деве продолжит шествие по учебникам, констатирует Амбелен.

ТОП-10 крупнейших исторических мифов

Ученые один за другим развенчали большинство самых известных мифов мировой истории

1) Пирамиды были построены рабами

На самом деле усыпальницы фараонов строили свободные люди — фермеры, которые оставались не у дел летом, когда Нил разливался и делал невозможными сельскохозяйственные работы.

2) Моисей придумал единого Бога

На самом деле концепцию единобожия придумал египетский фараон Аменхотеп, боровшийся за власть со жрецами. Моисей был выходцем из секты последователей фараона-отступника.

3) Нерон играл на скрипке, пока горел Рим

Во-первых, никаких скрипок в Древнем Риме не было, этот инструмент изобрели лишь через полторы тысячи лет. Во-вторых, когда горел Рим, в 64 году н. э., Нерон находился на своей вилле далеко от города.

4) Гладиаторами были исключительно мужчины

В 2008 году британские археологи обнаружили останки женщин-гладиаторов. А на развалинах Помпеи были найдены рисунки, изображавшие женщин на арене.

5) Колумб открыл Америку

До Колумба в Америку плавали викинги и китайские путешественники. Раньше всех на новый континент ступил норвежец Лейф Эйриксон — в 1000 году н. э.

6) Инквизиция и испытания водой

Согласно этому мифу, Церковь устраивала ведьмам тест — их бросали в воду. Если женщина выплывала на поверхность, ее признавали ведьмой и отправляли на костер, если тонула — объявляли невиновной. На практике такую процедуру использовала вовсе не Церковь, а ее враги язычники. И только в Германии.

7) Ньютону на голову упало яблоко

Доподлинно неизвестно, что вдохновило великого ученого на открытие закона всемирного тяготения. Но историю с яблоком придумал французский философ Вольтер

8) Джордж Вашингтон — первый президент США

На самом деле Вашингтон был 15-м по счету президентом. Первым главой страны был Пейтон Рэндольф, правда, тогда эта должность называлась «президент конгресса». А Вашингтон стал первым президентом, которого избрали всенародно.

9) Наполеон был коротышкой

Миф о том, что Наполеон был маленького роста и этим объяснялись его непомерные амбиции, развенчать оказалось легко. Историки установили, что рост Бонапарта был 168 см. Вполне нормальный средний рост для своего времени. Маленьким капралом Наполеона называли из-за того, что он добился большого успеха, имея незначительный военный чин.

10) Лампочку изобрел Томас Эдисон

На самом деле Эдисон только позаимствовал изобретения сотрудника своей лаборатории Дэйва Хэмфри. Лампочка Хэмфри могла гореть лишь несколько часов. Заслуга Эдисона была лишь в том, что он сделал нить лампочки из металла, который служил намного дольше.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд