ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 09:00

Портрет финансового мошенника

Любой банк уязвим изнутри. На прошлой неделе трейдер швейцарского банка UBS Квек Адоболи, проводя неавторизованные операции, облегчил казначейство этого, одного из ведущих банков мира, на 2 млрд до лларов. Несколькими годами ранее его коллега француз Жером Кервьель «наказал» банк Societe General более чем на 7 млрд долларов. А до этого у всех на устах была фамилия трейдера Ника Лисона, который довел до банкротства британский банк Barrings, где держала свои деньги королевская семья.

Ему от 35 до 55 лет, он имеет доступ к конфиденциальным сведениям, достаточно общителен, но действует в одиночку.

Эксперты подсчитали, что пренебрежение риском, а порой и прямое мошенничество банковских служащих только в Швейцарии приносит убытки в 8 млрд франков. Причем среди финансовых жуликов, которые до недавнего времени были представлены исключительно сильным полом, стали попадаться и женщины.

Международная консалтинговая фирма KPMG более десяти лет изучает, как получается, что «белые воротнички», состоявшиеся и небедные люди, ступают на «скользкую дорожку». Последнее исследование показало, что потенциальную возможность совершить преступление имеют примерно 80 % сотрудников, но нечестны только 20 %. Остальным не хватает трех составляющих - мотивации, подходящего случая и умения хорошо продумать свои действия. Но даже если эти качества в ком-то и обнаруживаются, то не обязательно, что человек станем мошенничать: примерно 60 % удается воздержаться от преступления.

К такому выводу эксперты KPMG пришли, изучив порядка 350 случаев крупного финансового мошенничества в 69 странах. Средний финансовый мошенник - это топ-менеджер в фирме, где он трудится не менее шести лет, занимаясь главным образом финансами. Он хорошо знает стиль работы своей фирмы и уязвимые места в системе внутреннего контроля. Ему от 35 до 55 лет, он имеет доступ к конфиденциальным сведениям, достаточно общителен, но действует в одиночку.

Эксперты отметили, что мошенником он становится случайно. Но поскольку его действия остались незамеченными, через некоторое время он решается их повторить. На этом, бывает, все и кончается. Но иногда из этого вырастает целая мошенническая система. Поэтому крупные финансовые мошенники чаще всего рецидивисты. Более 90 % из них неоднократно проводили нечестные операции, а в 76 % случаев нарушения длились более полугода.

С 2007 года, когда проводилось последнее исследование, они отметили быстрый рост доли женщин среди тех, кто разрабатывает и осуществляет мошеннические схемы.

Один из признаков мошенника - склонность к трудоголизму. Как правило, они приходят на работу раньше других и задерживаются допоздна. Они предпочитают не брать отпуск, опасаясь, что их работу поручат другому и все вскроется.

К проведению мошеннических операций могут подтолкнуть и личные проблемы: семейная неустроенность, пристрастие к азартным играм, роковая любовь и пр. Поэтому среди финансовых мошенников часто попадаются люди с психопатическими чертами.

«Человек с психопатическими чертами личности имеет тенденцию совершать многократные мошенничества», - утверждает Изабель Аугсбургер, профессор и глава Института предотвращения экономической преступности при Высшей школе управления в Невшателе (Швейцария).

Другие эксперты идут дальше, отмечая, что некоторые качества, которые необходимы для того, чтобы получить высокий пост, прекрасно совпадают с теми, которыми наделены преступники, - личное обаяние, способность быстро и хладнокровно действовать в любой ситуации, умение расположить к себе людей.

Несмотря на суммы, которые теряют финансовые учреждения в результате нечестности его служащих, такие истории нечасто доходят до суда. Публичное рассмотрение обстоятельств дела не только наказывает порок и утверждает закон, но и наносит сильнейший удар по репутации финансового предприятия, будь то банк, страховая компания или инвестиционный фонд. Поэтому до судебного разбирательства доходит не более 20 % дел. Глава группы аналитиков экономических преступлений KPMG Филипп Флери считает, что финансовая сфера оказалась самой закрытой для закона, а значит плодородной для произрастания пороков. Сотрудники этих предприятий меньше контролируются и имеют доступ к адекватным финансовым инструментам. В 2011 году 32 % мошенничеств было совершено руководителями компаний. Наиболее криминогенными оказались отделы продаж, в меньшей степени - отделы закупок.

Автор: Игорь Пономарев

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 09:00 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд