ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 08:40

Греция объявит о дополнительных мерах по стабилизации бюджета

Греция может объявить в понедельник о новых мерах по стабилизации бюджетного дефицита на фоне кризисной ситуации с выделением очередного транша поддержки ЕС и МВФ.

Правительство страны на выходных провело экстренное совещание под руководством премьер-министра Йоргоса Папандреу, который для этой цели прервал зарубежный визит и вернулся в Афины. Зампред правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос в понедельник обсудит на телеконференции с представителями «тройки» кредиторов (ев рокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) новые меры, которые, как ожидаются, могут быть объявлены уже в течение дня.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит до примерно 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010 году и 15,4% в 2009 году. Однако бюджетные цели на текущий год пока что не выполняются, расходы растут, а доходы бюджета падают. «Тройка» грозит не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю — без этих денег правительство должно будет объявить дефолт по государственному долгу.

Среди мер, уже объявленных для стабилизации бюджета, — новый сбор с владельцев недвижимости, который должен принести в казну до 2-2,5 миллиарда евро до конца года. Но пока неизвестно, удовлетворятся ли кредиторы данной мерой, или же потребуют новых.

Афинское агентство новостей опубликовало в воскресенье внутренний документ греческого правительства, согласно которому, «тройка» предъявила список из 15 требований по дальнейшему сокращению расходов. В частности, от Греции требуют сократить число рабочих мест в госсекторе, вывести за штат десятки тысяч работников, сократить субсидии государственным организациям и упразднить несколько десятков из их числа.

Также кредиторы требуют резко повысить цену за дизельное топливо, которое используют для отопления большинство греческих домохозяйств. Планируется также сократить пенсии бывших работников в ряде госкомпаний и заморозить рост всех пенсий во всех отраслях до 2015 года. Наконец, от правительства требуется подробная опись всей недвижимости и других активов, которые находятся у него на балансе и подлежат приватизации, а также решение вопроса с сотнями тысяч незаконно построенных домов, которые планируется легализовать в обмен на штрафы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 08:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд