ВХОД
Вернуться
18 сентября 2011, 19:30

Помощь еврозоне обойдётся Германии в 465 млрд евро

Эксперты оценивают потенциальные потери бюджета Германии, активно борющейся с кризисом в еврозоне, в 465 млрд евро. Об этом сообщил мюнхенский институт экономических исследований Ifo, передает Deutsche Welle.

«Потенциально кризис в еврозоне обходится немецким налогоплательщикам все дороже», — цитирует слова президента института профессора Ханса-Вернера Зинна агентство dpa. В случае банкротства Греции, Испании и Португалии, на долю Германии, предоставившей гарантии по долговым обязательствам, придется 33% кредитов Европейского центробанка. При этом в сумму 465 млрд евро еще не включена вероятность банкротства Италии.

«Рынки наблюдают за участием Германии в антикризисных мерах все с большей нервозностью, требуя поднять для немецких облигаций уровень страховых премий», — передает слова Зинна агентство Reuters. В августе страховые премии по немецким 10-летним гособлигациям впервые превысили уровень премий по британским ценным бумагам, перевалив за отметку 1%. А это, по словам главы института Ifo, говорит о том, что вероятность банкротства Германии в ближайшие десять лет финансовые рынки оценивают как 1 к 10.

Сегодня министр финансов Греции Евангелос Венизелос выступил с заявлением, в котором назвал разговоры о скором дефолте страны безосновательными. «Все комментарии и аналитические исследования на тему скорого дефолта или банкротства не только безответственны, но и смешны», — говорится в заявлении министра.

Напомним, экономика Греции после мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. находится в состоянии «глубокого нокаута». На дно ее тянет государственный долг, превышающий ВВП почти в 1,5 раза, и внушительный бюджетный дефицит.

Страны еврозоны, в основном Германия и Франция, всеми мерами пытаются удержать Афины от дефолта, так как это приведет к нестабильности на всей территории применения единой европейской валюты.

Напомним, 15 сентября Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, а также премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявили после телефонного совещания, что Греция останется в составе Европейского союза.

Днем ранее директор Еврокомиссии по экономике Марко Бутти заявил, что контролируемая реструктуризация долгов Греции является иллюзией. Как сообщил Бутти, долговые проблемы, с которыми столкнулась Греция, нельзя заключить внутри географических границ государства. Он отметил, что долговой кризис легко может распространиться на всю зону евро.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что выступает за поддержку всеми 17 странами-членами еврозоны выпуска единых долгосрочных облигаций — в попытке не допустить расширения долгового кризиса в Европе.

Нынешнюю нестабильную ситуацию в Греции, Португалии, Испании, Ирландии, а также риски, связанные с ней, Баррозу назвал «самым серьезным вызовом поколения».

Ранее Минфин Греции заявлял, что власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября. Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП — в 2012 г.

Помимо этого, экономики Испании, Португалии и Италии, скорее всего, последуют за греческой по принципу домино.

Отметим, 14 сентября нижняя палата парламента Италии одобрила второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. А вчера международное рейтинговое агентство Moody's на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2.

В начале сентября Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. «Измененная поправка в конституции касается ограничения дефицита государственного бюджета», — сообщили представители властей. Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня в 3% от ВВП к концу 2013 г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер.

13 августа, МВФ объявил о выделении 3,98 млрд евро Португалии в рамках экономической программы поддержки экономики страны, рассчитанной на несколько лет. Общая помощь из Евросоюза и МВФ составит 78 млрд евро. Для получения средств кредитирования Португалии Евросоюз выпустит новые 10-летние облигации.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд