ВХОД
Вернуться
18 сентября 2011, 23:20

Азаров готов демонтировать украинскую ГТС

В связи с запуском «Северного потока» премьер Николай Азаров хочет знать, сколько газа Россия будет поставлять в Европу по украинской ГТС. Если газ по украинским трубам гнать не будут, Украина демонтирует свою ГТС.

Украина хочет ясности от России и Европейского Союза относительно объемов загрузки украинской газотранспортной системы при транспортировке газа из России в Европу.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

«Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли дальше Россия использовать украинскую ГТС», — сказал Лукьяненко, отвечая на вопрос журналистов о том, какова позиция премьера в связи с началом запуска газопровода «Северный поток».

Он отметил, что если Россия в дальнейшем не собирается использовать украинскую ГТС, то для Украины станет нерентабельным содержание системы.

«Если не собираются использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно, и ее придется демонтировать или использовать другим образом. Не тратиться, во всяком случае, на содержание», — сказал Лукьяненко.

По его словам, недавно Азаров отметил, что запуск «Северного потока» является делом России, однако при этом упускается или замалчивается одно очень важное обстоятельство.

Лукьяненко отметил, что уникальной и важной составляющей ГТС являются подземные хранилища газа, и именно они гарантируют абсолютно стабильные поставки газа в Западную Европу при любых обстоятельствах.

«На обходных маршрутах, поскольку они морские, таких возможностей просто не существует. Эти маршруты подвержены даже еще не изученным рискам: погодным, природным катаклизмам, поломкам компрессорных станций», — сказал он.

Пресс-секретарь добавил, что в случае если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, это может стать очень серьезным фактором риска для Европы.

«Потому и от Европы Украина в свою очередь хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа», — подчеркнул Лукьяненко.

Он добавил, что если прекратится транспортировка газа по украинскому маршруту, то Западная Европа может вступить в зону повышенного энергетического риска.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует незначительное снижение транзита газа через Украину в связи с началом запуска Россией газопровода «Северный поток» в обход Украины.

Премьер России Владимир Путин во время открытия газопровода заявил, что Украина утратила свою эксклюзивное положение транзитера.

Россия в начале сентября приступила к запуску первой очереди газопровода «Северный поток» пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. Запуск второй очереди, которая, как ожидается, увеличит пропускную способность до 55 млрд куб. м в год, запланирован на октябрь 2012 года.

В 2010 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 2,9%, или на 2 777,41 млн куб. м по сравнению с 2009 годом — до 98 602,49 млн куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2011, 23:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Victor30288
Victor30288
19 сентября 2011, 08:23
Керчь
#
И сам не гам и другим не дам.
+
0
sugata
sugata
19 сентября 2011, 09:00
#
Значит демонтировать нельзя, а надо повышать цены на стоимость транзита, и когда произойдет первая авария на «Северном потоке» предлагать дорогой, но надежный трубопровод.
+
0
Victor30288
Victor30288
19 сентября 2011, 09:43
Керчь
#
Все это напоминает, когда самолеты резали

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд