ВХОД
Вернуться
18 сентября 2011, 08:50

Европейский центральный банк хочет использовать золото в качестве обеспечения по кредитам

Сегодня (02.09) глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) не исключил возможного появления еврооблигаций обеспеченных золотом в интервью с итальянской деловой газетой «Il Sole 24 Ore», опубликованном на сайте ЕЦБ.

Комментарии стали реакцией на слова бывшего премьер министра Италии Романо Проди (Romano Prodi), предложившего в конце августа на страницах «Il Sole 24 Ore» эмиссию евро облигаций с золотым обеспечением. Проди был президентом Европейской комиссии с1999 по 2004 гг.

Трише спросили о «создании фонда, гарантированного золотым резервами стран, который бы эмитировал облигации для покупки национальных долгов и делал бы новые инвестиции».

Он не ответил на вопрос прямо, но сказал, что «на данном этапе у нас есть облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а это облигации с европейской подписью. Основной посыл управляющего совета ЕЦБ правительствам немедленно и полномасштабно внедрить в жизнь решения, принятые главами европейских государств и правительств 21 июля».

Агентство Reuters заявило в статье, озаглавленной «Продажи золота не решат европейских долговых проблем», что «европейские нации с наибольшими объемами задолженности находятся под мощным давлением своих более богатых соседей исправить свою финансовую ситуацию, но они вряд ли последуют примеру старинных благородных фамилий и продадут фамильное серебро, или, в их случае, золото».

Агентство также вспомнило о том, как немецкие законодатели и политики призывали так называемые страны «PIIGS» (Португалия, Испания, Ирландия, Греция, Испания) продать свое золото для финансирования программ финансовой помощи.

«Подобные заявления игнорируют тот факт, что это золото не является собственностью правительств PIIGS», добавляет источник.

«Золотовалютные резервы (ЗВР) находятся во владении и управлении ЦБ, а не правительств», говорит Натали Демпстер (Natalie Dempster), директор по государственным вопросам во Всемирном золотом совете. «ЗВР создаются для определенных целей, — защиты вал юты, выплат внешних долговых обязательств и оплаты импорта».

«В прошлом бывало, что правительства чрезмерно стимулировали свои экономики с помощью сверхлегкой монетарной политики перед началом выборов», сказала она. «Именно по этой причине для развитых экономик чрезвычайно важно, чтобы ЦБ оставались независимыми», сказала Демпстер.

Что касается предложения Проди о создании евро облигаций обеспеченных золотом стран членов, то, по мнению Reuters, его необходимо более глубоко проанализировать.

Глава консалтинговой компании GFMS Клапвийк (Klapwijk) заявил, что «меня несколько удивило, что хотя бы кто-то не изучил более тщательно возможное использование облигаций с золотым обеспечением для понижения стоимости займов. Но они наталкиваются на проблему того, что масштаб необходимых заемных ресурсов так велик, что можно найти другие пути решения этой проблемы помимо использования золота. Это будет капля в море».

Сравнение годовых результатов валют и золота

У золота нет риска контрагентов и девальвации, а его статус тихой гавани ведет к постепенной ремонетизации в рамках глобальной финансовой и монетарной системы.

Статус золота в качестве монетарного резерва с ограниченным объемом делает его идеальным обеспечением для кредитов, особенно учитывая риск заражения в Еврозоне и более широкой глобальной финансовой системе.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд