ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 18:30

Налоговая должна дать консультацию на запрос налогоплательщику в месячный срок

Налоговая консультация за обращением налогоплательщиков предоставляется в сроки, установленные Законом Украины от 02.10.96 г. №393/96-ВР «Об обращении граждан». Согласно ст. 20 данного закона обращения граждан рассматриваются и решаются в срок не больше одного месяца со дня их поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительном изучении, — безотлагательно, но не позже пятнадцати дней со дня их получения.Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель, устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, которое подало обращение. При этом общий срок решения вопросов, нарушенных в обращении, не может превышать сорока пяти дней.

В соответствии с пп. 14.1.172 в. 14 ПКУ от 02.12.2010 г. №2755-VI (налоговая консультация — помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за производством которых возложен на такой контролирующий орган. За обращением налогоплательщиков контролирующие органы безвозмездно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства (п. 52.1 в. 52 ПКУ).

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация. За выбором налогоплательщика консультация предоставляется в устной или письменной форме. Консультация предоставляется органом ДПС или таможенным органом, в котором налогоплательщик находится на учёте, или высшим органом ДПС, или высшим таможенным органом, которому такой орган административно подчинён, а также центральным органом ДПС или специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, в отрасли таможенного дела. Контролирующие органы должны предоставлять консультации исключительно по тем вопросам, которые принадлежат к их полномочиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 18:30 Источник: Дебет-Кредит
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд