ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 16:50

Украина теряет свои плодородные почвы

Среди причин, которые к этому приводят, некоторые связаны, в первую очередь, с незнанием аграрной науки, пишет газета Дело.

«Есть серьёзная угроза для существования украинских почв. То, чем мы гордимся, то, что мы называем национальным богатством, может быть потеряно», - заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Среди причин уничтожения почв, также незнание научных основ ведения сельского хозяйства. Татьяна Тимочко назвала, прежде всего, загрязнение от несанкционированного и неконтролируемого, ненаучного использования средств защиты растений.

«При всем уважении к жителям деревни, но большинство из них не имеют специального аграрного образования. Поэтому большинство ядовитых веществ, которыми являются средства защиты, используют сейчас просто наугад», — подчеркнула Татьяна Тимочко.

Специалист отметила, что неосведомленность также приводит к истощению земель, ведь на одних и тех же территориях годы высаживают одни и те же культуры. Некоторые растения полностью истощают почву, подсолнечник, например. После одного сезона посадки подсолнечника, чтобы земля восстановила свои качества, требуется 20 лет. «Когда я слышу о том, что мы вторые в мире по производству подсолнечного масла, то я хочу спросить того чиновника, который этим гордится, или он вообще-то знает об аграрной науке, о том, как подсолнечник влияет на почву?», — отметила она.

Среди других проблем эколог назвала загрязнение солями тяжелых металлов от выбросов в атмосферу промышленных предприятий и несанкционированное выращивание на огромных площадях украинских земель генномодифицированных растений. Это, по словам Татьяны Тимочко, происходит, несмотря на законодательный запрет выращивания таких растений.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 16:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд