ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 15:17

Украина может законсервировать часть своей трубы

Украина в отсутствие понимания перспектив транзита природного газа в Европу может законсервировать часть своей газотранспортной системы для сокращения убытков, заявил премьер Николай Азаров.

«Мощности украинской ГТС — 150 млрд куб м газа в год: три трубы по 50 млрд куб. м, а прокачивается около 80 млрд куб. м. Может нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки», — сказал он на пресс-конференции на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее» в субботу.

Азаров подчеркнул, что вопрос таких гарантий — это вопрос и Евросоюза, как потребителя, и России, как поставщика.

Премьер сообщил, что изложил эту проблему комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле, хотя это больше вопрос еврокомиссара по энергетики Гюнтера Эттингера. «Мы подождем, но мы должны знать перспективы», — заявил Азаров.

Он пояснил, что российская сторона в ответ на подобные вопросы Киева указывает на ЕС, которые не дает гарантий по объемам закупки.

«Мы должны договориться втроем. Наши перспективы предпочтительнее любых обходных путей, хотя бы потому что есть подземные хранилища газа», — отметил глава украинского правительства.

Он добавил, что мощности украинской ГТС «достаточно элементарно» могут быть увеличены до 200 млрд. куб. м в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 15:17 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд