ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 14:32
Европейские банки и их заемщики ищут деньги вне еврозоны
Финансовая напряженность в евроблоке нарастает, несмотря на попытки центробанков закачать в систему остро необходимую долларовую ликвидность.

Европейские банки и их заемщики ищут деньги вне еврозоны

Финансовая напряженность в еврозоне нарастает, особенно после снижения рейтингов французских банков. Заемщики и кредиторы ищут альтернативные варианты финансирования в США, Японии и на Ближнем Востоке.

Европейские банки привлекают долларовые заимствования, чтобы кредитовать своих клиентов в США и обслуживать свои долларовые обязательства. Некоторые из их корпоративных заемщиков ищут источники средств за пределами еврозоны, опасаясь возможного сокращения кредитования в Европе, сообщили The Wall Street Journal источники в отрасли.

Финансовая напряженность в евроблоке нарастает, несмотря на попытки центробанков закачать в систему остро необходимую долларовую ликвидность, поскольку источники финансирования в США также ограничены. В среду в ЕЦБ сообщили о выделении двум банкам финансовых ресурсов в объеме 575 млн долларов, названия кредитных организаций не раскрываются по причинам конфиденциальности.

Европейским банкам американская валюта нужна для кредитования американских компаний и потребителей. Кроме того, им нужно расплачиваться по собственным заимствованиям, привлеченным в долларах.

Как и ожидалось, агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг долгов французского банка Societe Generale на одну ступень до Aa3 с негативным прогнозом. Credit Agricole получил понижение до Aa2 и остается на пересмотре. Банку BNP Paribas прежний рейтинг был сохранен, но в дальнейшем возможно его понижение.

Ухудшение рейтингов означает, что для этих компаний стоимость заимствований растет, и чем дальше они от высших показателей надежности, тем дороже привлечение финансирования.

Опасаясь возможных трудностей, некоторые клиенты французских банков ищут источники финансирования у кредиторов за рубежом, чтобы не зависеть от французской финансовой отрасли и подстраховаться на случай сжатия кредитного рынка, сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники.

Среди таких клиентов, в частности, энергетические и сырьевые компании, которым постоянно необходима ликвидность для повседневной деятельности. Societe General и BNP Paribas являются одними из основных поставщиков такого финансирования, на долю этих операций приходится 10-15% в структуре их годовой прибыли, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценки аналитиков.

Теперь несколько обслуживавшихся у них крупных компаний ищут альтернативы. «Они не хотят столкнуться с кассовыми разрывами в случае, если европейские рынки закроются. Они хотят быть готовы к такой ситуации», — цитирует The Wall Street Journal мнение одного из источников.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в среду попытался развеять опасения, что долговой кризис еврозоны может перехлестнуть на США и повредить американской экономике и рынкам.

Американские банки с большой депозитной базой, формируемой благодаря филиальной сети и доступу к финансовым ресурсам центробанка, уже получают обращения от европейских клиентов, пишет The Wall Street Journal. Одна энергетическая компания ведет переговоры с Citigroup об открытии кредитной линии объемом 1 млрд долларов для финансирования транспортных операций. Заемщики опасаются, что возобновление кредитного договора с европейскими финансовыми институтами может обходиться им слишком дорого.

Тем не менее исполнительный директор BNP Бодуэн Про говорит, что не наблюдает никаких признаков того, что крупные европейские компании готовят для себя альтернативные источники финансирования.

Не только сырьевой сектор изучает финансовые перспективы за пределами еврозоны. Сами европейские кредитные организации тоже обращаются к своим зарубежным конкурентам. Так, по данным источников The Wall Street Journal, некоторые из них впервые прибегли к помощи японского банка Nomura Holdings для консультаций по вопросам доступа к долларовым ресурсам азиатских инвесторов.

По оценкам аналитиков J.P. Morgan Chase и CreditSights, за прошедший год европейские банки потеряли доступ к более чем 700 млрд долларов краткосрочного финансирования от американских фондов денежного рынка и других институтов, обеспокоенных рисками по вложениям в Грецию и другие кризисные экономики. В результате банки вынуждены ограничивать долларовые кредиты, а для обслуживания собственных обязательств в американской валюте — искать ресурсы долларовой ликвидности в других источниках, например, на Ближнем Востоке.

Аналитики говорят об угрозе нового кредитного кризиса, поскольку американские банки и более устойчивые европейские финансовые организации не очень заинтересованы в покрытии кредитного дефицита, возникающего из-за проблем у французских и других банков, комментирует The Wall Street Journal. Почти для всех кредиторов стоимость привлечения финансовых ресурсов в последние недели растет, и они опасаются кредитовать компании в условиях высокой неопределенности в Европе.

Аналитики CreditSights говорят, что межбанковский рынок тоже под давлением. Объем кредитов, предоставленных банками другим банкам в еврозоне, сократился на 600 млрд евро за 12 месяцев по июнь включительно. Базовая процентная ставка межбанковского кредитования Libor продолжает расти. Сейчас она превышает 0,34%, тогда как еще в июне составляла около 0,254%.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 14:32 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд